АРМИЯ-2016 ВПЕЧАТЛИЛА ОБИЛИЕМ НОВИНОК

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

В подмосковной Кубинке 6-11 сентября прошёл Международный военно-технический форум "Армия-2016". В его работе приняли участие более тысячи предприятий и конструкторских бюро, свои национальные экспозиции представили предприятия из Армении, Белоруссии и Казахстана. На "Армию-2016" приехали более 80 зарубежных делегаций. В ходе работы форума было подписано 17 контрактов на общую сумму свыше 130 млрд. рублей.

"Армия-2016" и вправду впечатляла обилием новинок! На площадках парка "Патриот" и на полигонах были продемонстрированы лучшие достижения российских оружейников. Специалистам был презентован первый арктический вертолёт Ми-8АМТШ-ВА, который был создан специально для работы в северных регионах страны при температуре ниже -40 градусов. Дальность его полёта с установленными дополнительными топливными баками составляет более 1,3 тыс. км. На вертолёте установлены система наблюдения за воздушной обстановкой для контроля в условиях низкой видимости местоположения других воздушных судов и радиопеленгатор для поиска терпящих бедствие людей и техники. Ми-8АМТШ-ВА адаптирован под применение очков ночного видения, а также имеет специальное оборудование, в том числе — для разогрева воды и пищи. Контракт на поставку вертолётов для арктической группировки российских войск был подписан с Минобороны РФ в феврале 2015 года и исполняется Улан-Удинским авиационным заводом. На основе боевого арктического вертолёта будет создана и его гражданская версия.

В разделе сухопутных войск главной новинкой стала первая отечественная самоходная 120-мм артиллерийская установка "Флокс" — размещённая на высокопроходимом шасси автомобиля семейства "Урал". "Флокс" создан, чтобы полностью заменить в российской армии устаревшие буксируемые орудия аналогичного калибра. САУ оснащена уникальной пушкой, соединяющей в себе возможности дальнобойного орудия, гаубицы и миномёта. Может вести огонь с дистанции от 100 м до 10 км.

Особое направление отечественной военной конструкторской мысли — роботизированные и автоматические комплексы, которых на "Армии-2016" было как никогда много.

Вот наиболее интересные из них:

Бронеавтомобиль "Тигр" с дистанционным управлением может передвигаться и вести огонь из 30-мм пушки без человека в кабине. По словам его разработчиков, машина способна также самостоятельно находить и сопровождать цели. Устанавливаемый на "Тигра" боевой модуль унифицирован по конструкции и системе управления огнём с автоматическим дистанционно-управляемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой. Сейчас беспилотный "Тигр" проходит пробеговые и стрельбовые испытания.

"Соратник" — лёгкая боевая автоматизированная система для ведения разведки, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, а также разминирования и разграждения. Машина оснащена компьютерной системой управления, защищённой радиосвязью, средствами обнаружения и наблюдения. На "Соратнике" может устанавливаться боевой модуль, и он может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты Zala Aero.

Гусеничный "Уран-9" — ещё один боевой "робот", но уже предназначенный не только для дистанционной разведки, но и для огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. Вооружение состоит из 30-мм автоматической пушки, спаренного с ней пулемёта калибра 7,62 мм, противотанковых управляемых ракет "Атака". Снабжённый противопульной бронёй робот, масса которого достигает 10 тонн, может действовать на расстоянии до 3 км от оператора. Планируется, что до конца 2016 года в ВС РФ будут поставлены пять комплектов боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9".

Завершал "линейку" боевых роботов тяжёлый разведывательно-ударный комплекс "Вихрь", созданный на платформе БМП-3. По словам разработчиков, боевой модуль "Вихря" может быть установлен на любой носитель — другие модификации боевых машин пехоты, на колёсное шасси и так далее. В состав модуля входят 30-мм пушка и пулемёт калибра 7,62 мм, а также противотанковые управляемые ракеты "Корнет-М". Система управления вооружением способна автоматически обнаруживать, захватывать и сопровождать цели, однако команду на открытие огня по-прежнему даёт человек.

"Вихрь" может самостоятельно добраться до точки, указанной оператором. Он, в частности, может обходить препятствия, а также патрулировать определённый участок местности. По словам разработчиков, "Вихрь" изначально разрабатывался как комплекс огневой поддержки подразделений на поле боя и ведения разведки. Ноу-хау "Вихря" — наличие собственного БПЛА типа "квадрокоптер", который даёт роботизированному комплексу дополнительные возможности по разведке и обнаружению противника.

По мнению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, форум "превратился в одну из ведущих мировых выставок вооружения и военной техники, стал эффективной формой налаживания взаимодействия между органами власти и представителями бизнес-сообщества, действенным механизмом интеграции в производство новейших научных разработок…"

Источник