СЕМИДНЕВНОЕ ПЕРЕМИРИЕ СОБЛЮДАЛА ТОЛЬКО СИРИЙСКАЯ СТОРОНА

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Объявленное после долгих переговоров США и России 12 сентября (под пиццу от Керри и водку "Русский стандарт" от Лаврова), перемирие в Сирии продержалось меньше недели. 17 сентября самолёты коалиции США нанесли удар по позициям сирийской армии в районе окружённого боевиками ИГИЛ сирийского города Дейр-эз-Зор. В результате него погибло, по меньшей мере, сорок сирийских солдат, как заявили правозащитники из Сирийского наблюдательного пункта по правам человека. Практически сразу после удара боевики, блокировавшие город, перешли в наступление, попытались ворваться на позиции сирийской армии и только с помощью подошедшего резерва были отброшены назад.

Представители Пентагона заявили, что намеревались атаковать позиции "Исламского государства". В частности, авиация была намерена нанести удар по танкам ИГ, сообщал "Си-Эн-Эн" со ссылкой на представителя администрации в Вашингтоне. Но ошиблись в выборе целей. Минобороны Сирии назвало авиаудар "открытой агрессией". В Кремле назвали этот авиаудар "чудовищным происшествием". "Вы знаете, и об этом говорили наши военные, что де-факто единственной стороной, которая соблюдает это перемирие, продолжают оставаться только вооружённые силы Сирийской Арабской Республики", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В тот же день Россия созвала из-за удара США экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Практически все семь дней перемирие соблюдала лишь одна сторона — сирийская, не отвечая на обстрелы со стороны боевиков-исламистов, а также российские ВКС, прекратившие авиационные удары по районам, объявленным зонами перемирия.

При этом ни один пункт, за выполнение которого отвечала американская сторона, так и не был выполнен. Из них главный — разграничение так называемых "непримиримых" боевиков и "умеренных". Вместо этого боевики группировки "Джебхат ан-Нусра", воспользовавшись перемирием, перебросили под Алеппо подкрепления, тяжёлое вооружение, боеприпасы и ночью 20 сентября пошли в наступление на юго-западную окраину Алеппо в районе Академии им. Асада и квартала 1070. "Атаке террористов предшествовала массированная артиллерийская подготовка с 19.30 до 20.00 из танков, реактивных систем залпового огня и миномётов. Обстрелам подверглись позиции правительственных войск и жилые кварталы на юго-западной окраине Алеппо", — сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Но сирийская сторона, сделавшая выводы из предыдущих аналогичных бессмысленных перемирий, была готова к подобному развитию событий. И организовала для наступавшей группировки исламистов "огненный мешок", а затем, при поддержке российских ВКС, сама перешла в контрнаступление. В ходе него было уничтожено 4 танка, 3 боевых машины пехоты, 9 пикапов с крупнокалиберными пулемётами и около сотни боевиков. Американская сторона тут же обвинила Россию в атаке на некий "гуманитарный конвой" в районе Алеппо, который якобы доставлял гуманитарные грузы в сёла, контролируемые исламистами, в северной части сирийской провинции Алеппо.

Ранее агентство ЭФЭ со ссылкой на находящихся на месте активистов сообщило, что конвой с гуманитарной помощью подвергся в понедельник атаке с воздуха.

По данным активистов, несколько самолётов нанесли удары по зоне, в которой проводилась раздача помощи. В сообщении не уточняется, о ВВС какой страны шла речь. Данных о жертвах также не приводится.

В свою очередь, агентство "Ассошиэйтед Пресс" сообщило, что под обстрел, судя по всему, попали грузовики сирийского Красного полумесяца. Они доставляли помощь из удерживаемых правительственными силами кварталов Алеппо в сельские районы, контролируемые исламистами. Практически по всей линии фронта возобновились бои. Как следствие, командование правительственных войск Сирии объявило 19 сентября о выходе из режима прекращения огня, который был введён семь дней назад, 12 сентября.

Как передаёт ТАСС, сирийские военные возложили всю полноту ответственности за срыв перемирия на вооружённую оппозицию.

"Предполагалось, что режим перемирия представляет собой реальный шанс на прекращение кровопролития, однако отряды террористов не придерживались ни одного из пунктов соглашения по прекращению огня, число нарушений с их стороны превысило 300", — заявило командование сирийских правительственных войск. Всё это фактически похоронило американский план "заморозки" гражданской войны в Сирии.

Источник