СОБЯНИН ПРОТИВ СИЛУАНОВА

Михаил ХазинМихаил Хазин

В Москве открылся Международный финансовый форум, на котором, по слухам, произошло столкновение между министром финансов Антоном Силуановым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Столичный градоначальник пожаловался на то, что та финансовая модель, из которой исходит Минфин, является некорректной. Главная претензия Собянина состояла в том, что неправильно рассматривать на федеральном уровне только федеральный бюджет — необходимо рассматривать и консолидированный, потому что люди живут в регионах. Это значит, что если на федеральном уровне все в порядке, а на местах денег не хватает, то степень раздражения людей становится очень высокой.

Такой конфликт – вещь абсолютно естественная. Дело не в том, что Собянину не хватает денег. Проблема в другом: Силуанов — представитель либерального крыла, он продолжатель дела Гайдара, Чубайса, Дубинина с его дефолтом, Кудрина. Иными словами, для него экономика сводится к балансировке бюджета. Это в корне неправильно, и прежде всего это понятно тем людям, которые, что называется, живут «на земле». Любой мэр, даже такой богатый и влиятельный, как Собянин, живёт «на земле».

В Минфине этого не понимают. Это системный кризис, который начался в 90-е. Дело в том, что либералы в принципе не видят человека и проблем, с которыми ему приходится сталкиваться. Пока это единичный случай конфликта между Минфином и региональной властью, но чем дальше, тем чаще мы будем слышать о них. В условиях кризиса это создаст ещё более напряжённую ситуацию в стране.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…