Пять лет назад, 20 октября 2011 года, пытаясь вырваться из окружения в городе Сирт, был зверски убит лидер ливийского народа Муаммар Каддафи. Это была открытая иностранная интервенция в независимую страну, сопротивление сторонников Каддафи длилось всего шесть месяцев. Видео издевательств над Каддафи и надругательств над его телом видел весь мир. К чему пришла Ливия через пять лет после гибели Джамахирии, рассказал эксперт Изборского клуба Новороссии Мирослав Руденко:

«Жестокое убийство Кадаффи и уничтожение суверенного государства Ливия происходило по указанию Вашингтона и поддерживалось западными государствами. Интервенция в Ливию была открытой, западная коалиция наносила напрямую авиаудары по правительственным войскам. Мы все видели животную радость, которую демонстрировала тогдашний госсекретарь и нынешний кандидат в президенты США Хилари Клинтон узнав о смерти Каддафи: это просто нечеловеческие эмоции.

К чему всё это привело в итоге — мы видим разрушение государственности Ливии, утрату суверенитета, развал страны, гражданскую войну. Стоит учесть, что при Каддафи Ливия была социальным государством, деньги с экспорта нефти шли на повышение уровня жизни населения, стабильно увеличивались пенсии и пособия, на многие социальные товары цены регулировало государство.

Сейчас мы видим расколотое, варварское ливийское общество с непрекращающейся гражданской войной, северные провинции, богатые нефтяными ресурсами, вообще контролирует ИГИЛ и с ним никто не может справиться.

Это всё результат американской и западной политики в целом, и до сих пор за это никто не понес наказание. Более того, политики, убившие Каддафи, до сих пор при власти и даже рвутся на президентский пост США. Они все являются военными преступники, совершившие преступления против человечности.

Практически они уничтожили народ Ливии. Европа была союзником американцев в уничтожении этой страны, и в результате своей политики получила волны беженцев, большинство из которых ливийцы, а с ними пришли террористы, которых европейцы, кстати, называли борцами за свободу Ливии и полностью поддерживали.

Сейчас халифатовцы совершают на территории Европы громкие террористические акты: уже пошла расплата. До США она еще не дошла, но рано или поздно историческая справедливость в этом отношении будет восстановлена: США как первое государство, которое привело к этой трагедии понесёт нужное наказание».

МИА Новороссия

comments powered by HyperComments