По сообщению «Независимой газеты», «Британская Financial Times (FT) предложила российскому бизнесу убрать Владимира Путина от власти – причем не вполне законными методами. «Неидеальная смена власти лучше, чем сохранение статус-кво», – уверены британские специалисты (на самом деле один «специалист по России» — Ник Батлер). Авторы FT заявляют, что «20 лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну» и сегодня «олигархам снова необходимо вмешаться». Англичане считают, что«олигархи должны идти на риск и организовывать смену власти в Кремле… в первую очередь из эгоистических интересов, как и в 1996 году»(цитаты по Иносми.ру).

Текст Financial Times с советами по организации переворота в России демонстрирует отношение многих западных экспертов к нашей стране… Из публикации Financial Times прямо следует, что западных экспертов …не интересует стабильное и демократическое развитие России. Их цель – лишь изменить неудобную Западу нынешнюю политику России, пусть и совершенно недемократическими методами. А чтобы убедить в необходимости отстранения Путина, западные эксперты манипулируют фактами…

Вряд ли кто-то в РФ сегодня назовет манипуляцию президентскими выборами 1996 года – вслед за FT – спасением страны от коммунизма. Напротив, искажение выборов-96 многие считают позорной страницей истории, сломом легальных механизмов смены власти, который имел далеко идущие негативные последствия. И разве можно сегодня считать спасением страны последующее банкротство олигархического правления, которое вылилось в обнищание большинства россиян и дефолт государства в 1998 году?

Удивляет и логическое обоснование необходимости замены Путина: в стране падают доходы граждан, ослаблен рубль, снижается ВВП – поэтому нам нужен олигархический переворот. Но ведь опыт российской семибанкирщины или практика олигархического управления Украиной прямо опровергают подобную логику.

Российский бизнес действительно страдает от санкций и экономической изоляции РФ. Но, во-первых, политика негласных санкций и запретов в отношении российского капитала появилась за много лет до присоединения Крыма. И, во-вторых, российские олигархи уже много лет сохраняют свои активы не путем организации госпереворотов, а с помощью тесного сотрудничества с властью, офшоров или смены российской юрисдикции…

Большие сомнения вызывают и обещания скорой отмены санкций сразу после ухода России из Сирии или из Крыма. «Будут заключены договоренности об урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии и о снятии санкций. На повестке дня вновь появится вопрос об укреплении связей с Европой», – предсказывает FT. После таких обещаний впору вспомнить знаменитые куплеты Семена Слепакова – «а что, блин, если нет?» А что, если внешнеполитическая капитуляция РФ не обеспечит процветания и превратит нашу страну в объект внешнего управления и эксплуатации?»

Михаил Делягин отметил: «Статья Financial Times еще раз демонстрирует презрение современного Запада к закону. Разговор о «правовом государстве», как и о «правах человека», ведется исключительно для обмана и для получения коммерческой или политической выгоды, причем Запад не гнушается нагло и цинично игнорировать реальность. Понятия «правды» для западной цивилизации не существует в принципе: если для нас «правда» — это то, что есть на смом деле и что определяет нашу жизнь и наше поведение, для Запада «правда» — это то, что выгодно ему в данный момент времени и лживость чего еще не доказана судом, который он по каким-то причинам вынужден был признать.

Весьма характерно британское указание российским олигархам: мол, крупный капитал заинтересован не в каком-то там абстрактном «укреплении законности», а лишь такой законности, которая защищает его активы, — а эта «законность» в современных условиях подразумевает уничтожение своей страны ради интересов Запада.

Беспрецедентно наглый призыв ведущей финансовой газеты Великобритании к организации государственного переворота, свержению законной российской власти и, с учетом опыта западных интеревенций в Афганистан и Ирак, многих «цветных революций» и «арабской весны», не говоря уже о кошмаре Украины, к уничтожению нашей страны является прямым оскорблением России, всех ее граждан и всех людей русской культуры: британские колонизаторы не стесняются демонстрировать свое презрение к нам, свое отношение к нам как к «недочеловекам».

Весьма вероятно, что российское государство, в значительной степени по-прежнему управляемое «офшорной аристократией», предпочтет не заметить этого оскорбления. Однако оскобление нанесено, и российское общество, — в той мере, в которой оно еще существует, — должно его дать, так как хамство и агрессия, оставленные без отпора, становится новой нормой.

И дело не только в оскорблениях: законодательная подготовка конфискации иностранных активов, признанных английским государством нелегитимными, вышла в Великобритании на финишную прямую, — и, если судить по английской риторике, в первую очередь эта мера будет направлена против российских бизнесменов и чиновников. Весьма вероятно, что они уже в самое ближайшее время будут поставлены перед выбором: или конфискация всех находящихся в Великобритании активов как недобросовестно приобретенных, или активное сотрудничество с английскими и американскими спецслужбами по организации и осуществлению государственного переворота в России или, как минимум, по разрушению российской экономики и социальной сферы для того, чтобы доведенный до отчаяния народ сам разрушил свою страну в пароксизме очередной Смуты.

Противодействие этому необходимо, и осознание того, что не только США, но и Великобритания, и Запад в целом перешли из положения президентских «партнеров» в состояние откровенных и беспощадных врагов, является категорическим условием выживания России в глобальном катаклизме, который предстоит пройти всему современному миру».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...