Как-то в беседе со мной известный московский проповедник протоиерей Валентин (Кречетов) высказал интереснейшею мысль о происхождении и природе рака. Почерпнул он её у своего друга, известного на весь мир врача-онколога и глубоко верующего человека. Рак, по словам учёного, это болезнь самости или гордыни клетки, то есть болезнь не столько телесная, сколько душевно-духовная. В физическом смысле, когда так называемые раковые клетки в организме человека начинают стремительно делиться, сгущаясь в опухоль и метастазы, чтобы в конечном счёте уничтожить человека, мы наблюдаем лишь внешнюю сторону процесса, его, так сказать, конечный результат. Внутренняя же, глубинная причина – корень зла, остаётся непознанной. Почему в какой-то момент времени, зачастую в абсолютно здоровом теле часть клеток начинает бешено делиться? По какой команде это происходит, и почему один человек подвержен раку, а другой нет, хотя раковые клетки есть в любом из нас? Кто или что запускает смертоносный процесс?

Человек – поразительное и непостижимое существо. Медицина, конечно, с важным видом ковыряется в его внутренностях, однако к постижению его тайны толком даже подступить не может. В каждом из нас около 220 миллиардов клеток. Каждая из них по-своему уникальна и суверенна, у каждой наверняка имеется некая осознанность, благодаря которой она выполняет свою функцию, свою партию в общем оркестре организма, как часть целого. Самость или гордыня — это тоже одно из свойств некоей индивидуальной осознанности, присущей свободной личности. Православие давно знает о способности болезни, именуемой гордыней, погубить тело человека на земле, а его душу для вечной жизни. Гордыня зарождается в сердце на уровне тончайших эмоций и намерений, «тайных дел человеков». Отравляя сознание высокомерием и призрением к ближнему, она наглухо отгораживает гордеца от Творца и источника жизни — Бога, который «есть любовь и только любовь, и ничего, кроме любви» (апостол Иоанн Богослов). Не Бог, заметим, отступает от человека, а наоборот. Получается, что именно повреждённое гордыней сердце впадает в безумие самости, и даёт сигнал к саморазрушению, воспринимаемый раковыми клетками буквально. Те заражают соседние клетки, и пошло-поехало… То есть причина рака кроется в сакральных глубинах человеческой души, когда и если та, по свободной своей и дурной воле, отказывается исполнять заповеди-законы мироздания, установленные самим Господом, прежде всего заповедь смирения и любви. Присмотримся к гордецу: сколько в нём, с одной стороны, напыщенной важности, а с другой – страшного напряжения нервов и чувств от необходимости постоянно поддерживать эту важность на высоте и защищать её от разного рода «посягательств». Сколько жизненной силы тратится впустую! Как слаба и беззащитна вне Божьего покрова заблудшая душа! Она будто бы сама себя толкает в пропасть рака.

Известны сотни случаев чудесного исцеления, казалось бы, безнадёжных раковых больных, которые на краю жизни и смерти переживали глубочайшее покаяние и смиренно молили Бога о спасении. Радио- и химиотерапия нужны, спору нет: жизнь больного порой действительно продлевается на несколько лет. Но что это за жизнь, если она не сопровождается изменением себя в вере и Боге, покаянием в грехах? После обработки клеток смертоносными лучами или отравляющими веществами уровня иприта организм, по сути, мумифицируется и переходит в «фазу дожития». Рак купирован, но чаще всего не побеждён. Подлинная, в полном смысле этого слова победа над смертью достигается только через соединение души с Богом.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...