Экономист и политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объяснил, почему нельзя данный налог называть налогом на тунеядство. Также он пояснил, почему этот закон будет действовать против рядовых безработных граждан.

«Я хочу поддержать Дмитрия Медведева, который выступил против того, чтоб этот закон называли законом на тунеядство. Это сейчас налог на бедность. Никто в России не гарантирует зарплату на уровне прожиточного минимума. Дмитрий Медведев собирается облагать налогом жертв своей собственной политики», — сообщил Делягин.

По словам экономиста, в России человек, работающий «в тени», оформляет себе минимальную заработную плату. А причиной ухода «в тень» является высокое налогообложение РФ. В результате, заключил эксперт, налог ударит по безработным гражданам.

«Система налогообложения в России устроена так, что чем вы беднее, тем больше у вас забирает государство. Потому что, если вы рядовой гражданин, то налоговая нагрузка на ваш фонд оплаты труда и на обязательные социальные взносы составляет более 39%. Если вы побогаче, и платите не 30%, а 10%, то налоговая нагрузка на вас чуть больше четверти. Если вы богатый человек, и можете позволить себе налогового консультанта, вы делаете ИП и платите 6%. Таким образом, реальная шкала налогообложения для богатых — это ноль или шесть процентов, для бедных это более 39%», — пояснил Делягин.

В России, по словам экономиста, огромное количество людей с доходами ниже прожиточного минимума. Основная часть этих граждан работающие, но из-за высокого налогообложения они вынуждены уйти «в тень».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...