20 октября парламенты Украины, Польши и Литвы приняли совместную декларацию, согласно которой ответственность за развязывание Второй мировой войны «в равной степени» возлагается на СССР и нацистскую Германию.

Польская русофобия привычна, объяснима и имеет многовековые корни, а вот украинский антирусский психоз, ненависть фактически к самим себе — иррациональны. Ведь в результате Второй мировой войны территория нынешней Украины значительно увеличилась. И теперь Верховная Рада сама признала это увеличение незаконным, так что Польша получила право заявить претензии на земли Западной Украины. Впрочем, скорее всего, США Польше ничего такого не позволят, и никакого территориального передела не произойдёт.

Но главное заключается в том, что документы, подписанные СССР и Германией 23 августа 1939 года, не стали причиной Второй мировой войны. Нужно помнить, что Советский Союз был последней великой европейской державой, заключившей договор подобного рода с Германией. Ещё раньше это сделали Великобритания и Франция. Поэтому нужно начинать спрашивать с них. Если говорить конкретно об историческом моменте, который можно считать пусковым механизмом Второй мировой войны, то это, безусловно, Мюнхенский сговор 28 сентября 1938 года. Дело даже не в том, что тогда де-факто Гитлеру отдали Чехословакию (сначала отдали кусочек, но все прекрасно понимали, что за этим последует). Мюнхенский сговор — это попытка создать прото-НАТО на английские деньги с германским кулаком. А в 1939 году заключением советско-германского договора (который именно так нужно называть, а не «пактом Молотова—Риббентропа) Сталин эту схему поломал.

О том, что отдача даже части Чехословакии будет прологом к мировой войне, прекрасно написал Черчилль в своём письме высокопоставленному военному немецкому чиновнику в сентябре 1938 года. Ведь немецкие генералы были не в курсе событий, они не знали, что Гитлеру так легко отдадут кусок Чехословакии. Они полагали, что не отдадут, и начнётся война. Они исходили из того, что немецкой армии придётся наступать в очень тяжёлых условиях: горы, лес, топи. Немецкая армия не была достаточно сильной в 1938 году, чтобы воевать против армии Чехословакии, и немецкие генералы решили составить заговор: арестовать Гитлера, а в случае необходимости его физически уничтожить. Но они решили об этом сообщить британцам, и британцы сделали всё, чтобы заговор генералов сорвать. К Гитлеру срочно прилетел Чемберлен. Причём он прилетел так, чтобы Гитлер не вернулся 14 сентября в Берлин, так как на этот день был назначен переворот.

Кроме того, Черчилль написал следующее: «Пересечение немецкой авиацией границы Чехословакии будет означать возобновление мировой войны. Но мы должны думать не в рамках временных отрезков в 3-4 месяца, а в рамках 3-4 лет. Мы должны дать Гитлеру увязнуть в войне, чтобы потом демократические страны раз и навсегда покончили с ним». Что такое 3-4 года? Ясно, что для завоевания Чехословакии этого слишком много. Черчилль имел в виду, что Гитлер начнёт войну против Советского Союза от своего лица, ослабеет, а потом англосаксы его очень легко добьют. То есть Черчилль уже в 1938 году понимал, что Мюнхен — это пролог к мировой войне. Но, тем не менее, и британцы, и французы, и итальянцы пошли на это, пытаясь создать антисоветский фронт. В этом отношении нам не надо ни в коем случае доказывать очевидное, опровергать ложь про то, что советско-германский договор был прологом к войне. Нам нужно утверждать, что прологом был Мюнхен, возлагая ответственность за начало Второй мировой войны на Великобританию, Францию, Италию и Германию. Кстати, и на Польшу, которая тоже делала провокационные вещи, поспособствовавшие разжиганию войны. После мюнхенского сговора поляки отняли у Чехословакии Тешинскую область, обсуждали с Гитлером планы совместной агрессии против СССР…

Декларация Украины, Польши и Литвы — классический пример психоисторической войны. Как мы можем противостоять психоагрессорам? Что касается контекста вне России, нужно наращивать потенциал наших средств информационной войны — тем более что правда-то за нами! Поэтому нужно работать, работать и работать. Нужно понимать, что, например, очень многие немцы вовсе не согласны с русофобской позицией своих властей. Но у них нет доступа к масс-медиа, которые сейчас бьют все рекорды по степени диффамации России. Нужно активнее работать по донесению до народов мира своей информации.

Но прежде всего, нужно противостоять антиисторической русофобии внутри своей страны, потому что у нас хватает людей, которые придерживаются одинаковой с авторами декларации точки зрения. Ладно, полусумасшедший старший Чубайс, который кричит «Слава Украине!» на телепередаче, — это крайний клинический случай. Но есть весьма влиятельные силы, которые действительно придерживаются такой точки зрения, и терпеть это в условиях информационной войны нельзя. Нужно расчищать свои авгиевы конюшни. Нельзя терпеть подголосков русофобской публики на нашем телевидении и в прессе. Нельзя приглашать на ток-шоу людей, которые выступают с антироссийскими, антирусскими взглядами. Я понимаю так, что туда притаскивают их, чтобы показать, какие они идиоты. Но все уже поняли, что они идиоты. Всё. Точка. Доступ закрыт.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...