На фоне заклинаний официальных либералов о «низком экономическом росте» в России наблюдается действительно «низкий» и «экономический», но спад. А вот промышленный рост постепенно сменяется спадом: в сентябре — 0.8%, в октябре — 0,2% (против прошлогоднего спада соответственно на 3,7 и 3,6%). Правда, накопленным остатком с начала года пока сохраняется рост: в январе-октябре 2016 года — 0,3% против прошлогоднего спада в 3,3%.

Это сопровождается ухудшением структуры экономики: за первые 10 месяцев года добывающая промышленность ускорила рост с прошлогодних 0,4% до 2.2%, естественные монополии (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) от спада в 1,0% перешли к росту в 1.1%, обрабатывающая промышленность продолжила спад, пусь и замедлив его с 5,3 до 0,9%.

Михаил Делягин отметил: «Это закономерный результат удушения российской экономики чрезмерно жесткой финансовой политикой, искусственно организовавшей «денежный голод». Фактический запрет кредитования реального сектора, установленный Набиуллиной не только ставкой процента, превышающей рентабельность большинства отраслей, но и нормативами резервирования6 дискриминирующими реальный сектор, приносит свои плоды. Экономика России, — а с ней и сама Россия, — уничтожаются эффективно, по рецептам 90-х, заталкивая нас, несмотря на волю россиян к жизни, выражающейся в замедлении спада, в катастрофический Майдан».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...