В беседе с редакцией Царьграда экономист, директор Института проблем глобализации, постоянный член Изборского клуба Михаил Делягин прокомментировал события последних дней, связанные со следственными действиями в отношении чиновников экономического блока или, скажем так, действиями рядом с ними. Накануне, в частности, стало известно о работе следователей в офисе Центробанка России. Уточнялось, что следователи пришли по заявлению самого регулятора, но, «сложив два и два», мы понимаем, ситуация меняется — вопрос в том, в каком ключе.

Михаил Делягин напоминает о том, какую репутацию в последнее время заслужил ЦБ РФ, проводя не только непопулярную, но и, во многом, неэффективную политику. Более того, руками ряда чиновников осуществлялись откровенно незаконные действия. Возможно, с ними и связаны следственные действия накануне.

«Банк России прославился предельно циничным проведением санации банковской системы. Многие сообщения об этой санации создавали впечатление, что она проводилась криминальными методами в криминальных целях, — говорит Михаил Делягин Царьграду. — Что говорят банкиры в частных беседах, волосы встают дыбом. Когда банк убивают просто так. Например, за отказ платить взятку. В печати описывались ситуации, когда банкиров заставляли через свои банки осуществлять незаконные операции под страхом лишения лицензии, выводить деньги из страны, а потом все равно лишали лицензии. И этим занимались высокопоставленные руководители Банка России – не г-жа Набиуллина, но в том числе ее заместители в качестве организаторов этих по сути дела преступлений. Может быть, дело в этом. Это один вариант».

Нельзя отрицать связь и с задержанием, а затем арестом экс-министра Алексея Улюкаева.

Задержание Улюкаева свидетельствует о том, что у нас происходят какие-то очень серьезные процессы, связанные с политической борьбой. Не исключено, что либералы попытаются организовать заговор. Исключить этого я не могу, — считает Делягин. — Обратите внимание на дело «Роснано», которое началось на следующий день после задержания Улюкаева и ареста его. Там миллиард рублей, конечно, очень красиво смотрится, но, во-первых, все знают, что такое «Роснано». Во-вторых, завод, по поводу которого вдруг проснулись, должен был быть пущен в 2012 году. Четыре года спали, а потом вдруг проснулись. Ситуация изменилась сейчас. Я думаю, что-то начал делать наш либеральный клан.

В завершение Михаил Делягин желает Набиуллиной «профессионального следователя и честного судьи».

«Но прогнозировать ее будущее я не могу», — резюмирует наш собеседник.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...