«Турция взяла на себя непомерную ношу. На ее территории нашли убежище свыше трех миллионов беженцев — жертв «цветных революций» на Ближнем Востоке. В Турции разместился целый «интернационал» мигрантов. При этом Евросоюз обещает Анкаре несопоставимые с масштабами бедствия деньги», — продолжил собеседник агентства. «Брюссель спокойно и цинично обманул Анкару, пообещав в обмен на размещение беженцев прогресс на переговорах о вступлении Турции в ЕС. Поэтому Эрдоган в жесткой форме отказался носить Европейский союз на руках», — отметил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Нервную реакцию верховного представителя ЕС и генсека НАТО на резкие заявления президента Турции эксперты объясняют тревогой из-за движения Турции в противоположном Западу направлении.

«Для Запада сомнения Анкары в необходимости членства в ЕС — это прежде всего репутационная потеря. Турция демонстрирует Западу свои национальные интересы, что вызывает шок у еврочиновников», — считает Делягин.

«Разговоры о переориентации Турции с Евросоюза на ШОС, сближение Анкары с Москвой, намерение Эрдогана приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 вызывают у западных деятелей ревность к России. Мол, как это можно — предпочесть союз с Россией союзу с Европой? У НАТО есть и опасение, что Турция из-за конфликта с ЕС перестанет безоговорочно подчиняться воле Североатлантического альянса во главе с США», — сказал директор Института проблем глобализации.

Эксперты считают, что отношения Турции и Евросоюза будут и впредь конфликтными.

«Это будут конфликтные отношения. Анкара поняла, что денег на поддержание миллионов беженцев ей не дадут, в ЕС не примут. Поэтому Турции остается отстаивать свой суверенитет», — заключил Делягин.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...