Это сообщение появилось на сайте Федеральной службы безопасности РФ в пятницу. «ФСБ России получена информация о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

…Серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании «BlazingFast».

Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации. ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции.»

— Скупое сообщение ФСБ содержит много ценной информации, — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Прежде всего, атака не просто так планируется с мощностей, принадлежащих именно украинской компании. Эта компания уже заявила о своей непричастности (и, действительно, она не может отвечать за действия клиентов). Однако ни она, ни власти Нидерландов, на территории которых расположены эти мощности, не проявили, насколько можно судить, желания сотрудничать с нашей страной в деле отражения готовящейся против нас агрессии. Сознательно став тем самым, как минимум, ее соучастниками.

При этом ФСБ сообщает, что осуществить киберагрессию против России намерены не группы хакеров и даже не те или иные компании, а «иностранные спецслужбы». То есть, эта агрессия носит государственный характер.

— И что это за спецслужбы?

— Страна-агрессор традиционно не называется. Но вряд ли это Украина, технологический уровень которой в последний раз был наглядно продемонстрирован в провокационных ракетных стрельбах у границ России 1-2 декабря. Скорее всего, агрессором являются США, первыми в мире создавшие для ведения кибернетических войн специальное Киберкомандование, организовавшие переворот на Украине и ставшие дирижером русофобской кампании по всему миру. Хочу напомнить, что в середине октября вице-президент США Байден в интервью телеканалу NBC обещал провести кибератаку против России «в то время, которое мы выберем, и при тех обстоятельствах, которые произведут наибольший эффект.» Похоже, обещание воплощается в жизнь.

Менее вероятная кандидатура — одна из развитых стран, поддерживающих русофобские власти Украины. В первую очередь стоит вспомнить Германию, Францию и Польшу, чьи министры иностранных дел непосредственно обеспечивали проведение государственного переворота на Украине в 2014 г. Правда, уровень технологического развития Польши недалек от украинского, так как многие технологии были утрачены в результате евроинтеграции, а новые в целом так и не появились.

Весьма вероятно, что кибератака 8 ноября, в день президентских выборов в США, на пять крупнейших российских банков, включая Сбербанк, была как раз репетицией масштабной киберагрессии, намеченной на 5 декабря. В ходе этой вероятной репетиции, по данным «Лаборатории Касперского», агрессоры применили «многовекторные атаки типов syn-flood (атаки на исчерпание ресурсов операционной системы) и http-flood (атаки на веб-сервер с целью вызвать перегрузку и прекращение доступа к ресурсу), которые практически невозможно отбить стандартными средствами защиты операторов связи»

Тем не менее, российские банки в целом справились с той атакой, потребители испытали лишь незначительные неудобства, что создает надежду на отражение и этой атаки.

Важно, что ФСБ говорит о 5 декабря не как о конкретной дате кибернападения на Россию. А лишь как о дате, с которой намечено начать кибернетическую агрессию. Подразумевается, что она будет не однократной, а длительной. Возможно, нас ждет переход в новую реальность, при которой киберагрессия Запада против России приобретет постоянный характер. Точно так же, как постоянной стала ныне его информационная агрессия, как в пред- и послевоенное время постоянной была диверсионная война против нас.

Насколько можно судить, в начале 90-х в центральных компьютерах ряда ведомств России были ликвидированы компьютерные «закладки», позволявшие дистанционно вмешиваться в жизненно важные расчеты и, в частности, полностью парализовать финансовую систему страны. Таким образом, Запад готовился к компьютерной агрессии против России еще во времена «внешнего управления» нами.

Весьма вероятно, что предупреждение ФСБ отпугнет агрессоров и вынудит их перенести кибернетическое нападение на Россию на более позднее время. Хотя времени у них не так много.

— Почему?

— Демократы, к которым принадлежит вице-президент Байден, пугавший нас в середине октября кибератакой, у власти последние недели. Киберпровокация против России очевидным образом нацелена на то, чтобы кардинально ухудшить наше положение и максимально обострить отношения с США до январской инаугурации республиканца Трампа, который не скрывает своего намерения прекратить разжигание Третьей Мировой войны.

-Традиционный вопрос – что делать рядовым гражданам?

— С одной стороны, не поддаваться на панические рассылки и не пугаться возможных перебоев в оказании банковских дистанционных услуг. А с другой — иметь с собой несколько больше наличных денег, чем обычно (если они есть). Особенно это касается новогодних праздников. На Западе празднуют не столько Новый год, сколько католическое Рождество. Что позволяет приурочить кибернападение на Россию к Новому году или православному Рождеству.

А Трамп станет хозяином Белого дома 20 января.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...