Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин раскрыл причины инвестиционного провала Украины и оценил экономические перспективы Незалежной.

Подводя итоги 2016 года, украинские специалисты констатировали полный провал масштабной кампании по привлечению в Незалежную инвесторов. В 2015 году майданные власти объявили грандиозную распродажу госпредприятий, ожидая, что в страну хлынут западные покупатели. Однако спустя два года стало очевидно — вкладывать средства в украинскую экономику не хотят ни иностранцы, ни местные бизнесмены.

Один из последних ярких примеров – провал затеи по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ). Конкурс должен был пройти 14 декабря, но желающих приобрести одно из крупнейших химических предприятий страны так и не нашлось.

Западный капитал обходит Незалежную стороной, охотно вкладываясь во «вражескую» Россию, даже несмотря на то, что против нее были введены санкции.

Желая разобраться в причинах такого положения вещей и оценить возможность выхода из ситуации, «ПолитЭксперт» обратился за комментарием к директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину.

По мнению эксперта, нежелание инвесторов приобретать украинские предприятия и вкладываться в экономику Незалежной вполне понятно – «какой смысл покупать имущество у бандитов?»

«У украинских властей вполне однозначная репутация. Это бандиты, очень жестокие и кровавые. И любой нормальный бизнесмен прекрасно понимает, что сегодня он может заплатить деньги, а завтра его просто убьют или, в лучшем случае, отберут это предприятие. Причем в стране есть достаточно много разных вооруженных группировок, которые воюют друг с другом, и даже если вы с кем-то из них договоритесь, в любой момент он может утратить власть. То есть это бессмысленное занятие с коммерческой точки зрения», — пояснил Делягин. …

То, что Украину обходят стороной и западные компании, несмотря на обещания США и ЕС заменить Незалежной потерю российских партнеров, тоже легко объяснимо.

«Западные инвесторы не являются идиотами. Запад превратил Украину в русофобско-нацистское государство, а вкладывать в безумцев невозможно», — констатировал эксперт.

«Когда Порошенко предложил Трампу в качестве президентского самолета лайнер, произведенный на КБ «Антонов», то некоторыми американскими специалистами это было расценено как попытка убийства господина Трампа», — привел наглядный пример Михаил Делягин.

Еще одним препятствием для открытия новых производств является резкий отток трудового населения из Незалежной – работать на предприятиях попросту некому. По словам Делягина, сейчас украинцы, в том числе бизнесмены, разъезжаются из своей страны. Некоторые едут в Европу, но там для них действуют достаточно жесткие ограничения, поэтому большинство перемещаются в Россию. В РФ сейчас, по последним оценкам, находится более пяти миллионов украинцев. Причем речь не о беженцах из зоны боевых действий, а о людях, которые спасаются от полной безысходности. Они приезжают в Россию на работу и стараются остаться, потому что понимают — возможностей выживать на Украине нет и не будет в ближайшее время, убежден собеседник «ПолитЭксперта».

Михаил Делягин уверен – все, что сейчас есть в Незалежной, будет планомерно уничтожаться нынешними властями. «Они уже угробили «Южмаш», восстановлению он не подлежит, и продолжат гробить дальше», — констатировал эксперт.

«Для Украины единственный способ выживания – это денацификация. Потому что нацизм нерентабелен. Это доказал еще господин Гитлер, сейчас это доказывают нынешние последователи Бандеры. Но проведение денацификации нацисткой властью невозможно», — констатировал экономист, дав понять, что «свет в конце тоннеля» возможен – но только при другой власти…