Крайне интересно наблюдать за ситуацией с новым президентом США. Его избрание явилось сюрпризом для всех аналитиков, и не надо хвалить предвидение победы Трампа Жириновским. После победы Х.Клинтон он бы везде вещал о прогнившей выборной системе в «оплоте демократии».

Система действительно дала сбой, но в другом месте – массовое оболванивание СМИ американцев не сработало, и победил не тот, кто должен был победить. Республиканец он или демократ не имеет значения, чередование партий рассчитано на рядового обывателя, побеждает назначенный фаворит.

Чем же Трамп не угодил хозяевам США? Предположу, что самостоятельной позицией во внешней политике. «Сорок пятый» президент сам по себе человек богатый и самодостаточный, да еще со своим кругом состоятельных друзей (50 млн. своих денег и 450 млн. от них – составляющие избирательного фонда). Второй момент — после окончания срока ему не надо подрабатывать лекциями, то есть и после ухода с поста он независим. Здесь же надо упомянуть, что реальный функционал главного жильца Белого дома ограничен внутренними делами (пенсионными, медицинскими, инфраструктурными…), а в глобальной политике у него максимум, что может быть, так это совещательный голос. Доказательством служит преемственность позиции Вашингтона по отношению, в первую очередь, к нашей стране, да и к Европе, Ближнему Востоку, Косово, Китаю,… Найдите принципиальные отличия в международных делах между демократами Клинтоном — Обамой и республиканцами Бушами.

Можно еще вспомнить обещание Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо и его пассаж в слезной прощальной речи о том, «что все эти годы он работал над этой проблемой». Неужели главнокомандующий вооруженными силами не может закрыть пенитенциарное учреждение на своей военной базе?!
И вот появляется Трамп и делает нестандартные внешнеполитические заявления о России, Крыме, Ближнем Востоке, Европе и т.д., да еще и замахнулся на корректировку курса доллара. Тут и до переосмысления монетарной системы недалеко (последним президентом, кто занялся этими вопросами, был Джон Кеннеди).

Поставить Дональда Т. под полный контроль путем переговоров у финансовой олигархии не получилось, и началась массированная публичная травля. Посыпались обвинения в сексизме, расизме и самое страшное — в «руссизме». Последнее обвинение, хоть и бездоказательное, но наиболее перспективное. Посудите сами, заочно реагируя на первые обвинения, в свою команду он взял и женщин, и афроамериканцев, может её усилить и представителем ЛГБТ сообщества. Если появится аналог Моники Левински? Трамп отказываться не будет, а жена мудро простит, не доводя до сенатских слушаний. От провокации с толстой горничной (а-ля Стросс-кан) его обезопасит личная охрана.

А вот обвинение в работе на Москву позволит постоянно держать его в напряжении. И как только президент попытается на деле проявить внешне-политическую самостоятельность и наладить контакт и разумные отношения с Россией, либо как-то воздействовать на доллар, то моментально будет обвинен в работе на врага. И далее наступит дилемма Трампа — играть по правилам олигархата или гнуть свою линию. Второй вариант чреват процедурой импичмента, если повод не найдется, то физическим воздействием (организация болезни и т.д.).

Теперь рассмотрим первый вариант, наиболее вероятный. Дональд Трамп все-таки пойдет на компромисс с хозяевами Форта – Нокса и Федерального резервного банка Нью-Йорка, но выторгует себе гораздо больше полномочий, чем у предшественников. И тогда мы и весь мир увидим подкорректированный внешний курс, экономическую и национальную концентрацию Соединенных Штатов. Развитие реального сектора экономики, ускоренное перевооружение армии, прагматизм и жесткость характера нового президента может мобилизовать Америку и европейских союзников по НАТО. Москва окажется в более сложном геополитическом напряжении и положении. С Китаем и арабским миром отношения станут более жесткими, а Россию постараются подтянуть к своей орбите, но лишь для того, чтобы использовать и максимально ослабить совместными военными и экономическими проектами. То есть разорить и развалить не с помощью холодной войны, а «холодной дружбы». Это ситуация, когда приятель приглашает тебя в ресторан, а когда приходит время платить по счетам, сваливает.

Надеяться на искреннее желание нам добра и процветания американцами не надо. Вспомним «ленд-лиз» во время Великой отечественной войны за деньги, обманы с расширением НАТО и сокращением ядерного оружия, «помощь» в реформах 90-х. План Аллена Даллеса по развалу России Трамп отменять не будет…. Нашему руководству надо быть вдвойне начеку, увидев добрые шаги навстречу новых данайцев из Вашингтона. Отец Дональда Т., напутствуя его во взрослую жизнь, пожелал быть «убийцей». И Трамп ради побед в бизнесе шел по головам конкурентов и в политике он не изменит себе…

Радоваться многообещающим речам выбранного президента не стоит, нам были бы выгоднее бесхребетные марионетки Клинтоны и Обамы. А вот что нужно России, так это единение народа и квинтэссенция его многовекового духа в лице Лидера, только это позволит нашей стране жить и развиваться.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вячеслав Гуськов

Гуськов Вячеслав Александрович родился в 1963, в Оренбургской области, г.Светлый. 1981- 1983 — срочная служба в СА. Работал в легкой промышленности. Руководитель компании, занимающейся производственной деятельностью. Председатель местного отделения НРО ПП “Родина” до её роспуска в 2007 году. Председатель правления НРОО “Межнациональный Союз”. Один из инициаторов создания Нижегородского регионального отделения Изборского клуба, впоследствии на общем собрании клуба был избран Председателем. Женат. Воспитывает троих сыновей.