Очень своевременная и правильная статья Марии Захаровой про ИИ и колонИИализм.

ИИ не универсален. Он создан на Западе и представляет собой структуру западного мышления, то есть колониальную сеть, набрасываемую на все общества и подчиняющую их западным смыслам, целям, процедурам. У ИИ есть цивилизационная идентичность. И она западная. Мы не сможем сделать русский ИИ пока у нас нет ясности относительно русской цивилизационной идентичности. Гигачат и другие российские поделки это импортозамещение, просто скопированный ChatGPT с несколькими дополнительными ограничениями, чтобы угодить начальству.

Захарова подняла важную тему: о суверенизации ИИ. Но она тут же обнажает другую тему о суверенизации интеллекта вообще, о русском суверенитете духа, ума. Говорить серьезно о ИИ нельзя без не менее серьезного разговора о И.

Мы лет триста живём в интеллектуальном контексте, сформатированном Западом. Таковы наши науки, наша политика, наша культура, наша экономика, наша технология. Это жизнь взаймы. Мы проживаем не свою жизнь. Запад не просто входит в нас сейчас вместе с ИИ, что верно интерпретирует Захарова как имперИИализм. Запад давно вошёл в нас как И. Мы живём не своим умом. Считая Россию частью западной цивилизации, а это началось не с большевиков, а с Петра, мы растеряли русские смыслы, и не собираемся их восстанавливать. Всё что мы понимаем под наукой, политикой, культурой, искусством — всё западное, всё импортное, всё скопированное. «Творческое» развитие происходит от того, что мы понимаем заимствование лишь отчасти, ведь нам непонятны контексты происхождения, это не наш опыт. Россия с Петра — это псевдоморфоз, археомодерн, карго-культ.

Но было и не только это. Были славянофилы и евразийцы, был Иоанн Кронштадский и Антоний (Храповицкий), были Тихомиров и Солоневич, был Флоренский с его христианской физикой и С.Булгаков с его христианской экономикой. И они предпринимали отчаянные попытки сделать И снова русским, девестернизировать русское сознание. Каждый их шаг для цивилизации, чей И похитили, заместив чем-то чужим, на вес золота.

Чтобы подойти к проблеме русского ИИ, даже просто корректно поставить её, необходимо вначале пробиться к русскому И, деколонизировать наше сознание. Сегодня же практически все институты, отвечающие за гуманитарную парадигму, плотно захвачены западничеством, хуже — западным универсализмом — либо в либеральной версии, либо в инерциально коммунистической. От Академии наук до школ. А там где есть робкие попытки импортозамещения, они не идут дальше: Алиса, чей Крым? И даже к этому не идут. А копнёшь чуть глубже, там чистый гендерный прогресс.

С этим столкнулся Маск, который задался целью создать нелиберальный ИИ — anti-woke. Он обнаружил, что мало научить грок приводить не одну позицию (либерал-глобалистскую в духе Сороса и его дичайшей цензуры), а несколько (в том числе консервативную). Само ядро ИИ остается структурированным в соответствии с либеральными установками. Когда Маск снял ряд запретов, грок 4 заговорил речами Гитлера. Маск тут же всё вернул назад. А он всего лишь только пытался сместить акценты в рамках западной идеологии. И вот с чем столкнулся. Перед нами же, чтобы избежать колонИИзации (М.Захарова) стоит намного более трудная задача. Речь идёт не о косметической коррекции западной парадигмы, а о её демонтаже и о построении суверенного русского ИИ на основе суверенного русского И.

Слава Богу, что сейчас эта проблема осознана Президентом, АП включилась, Министерство науки и образования предпринимает определенные целенаправленные и системные действия. МИД, активно продвигающий многополярность, также стал приоритизировать эту тему.

Это замечательно. Но это даже не начало, а подготовка к началу, нулевой цикл.

Кстати, таких моментов в нашей истории, когда мы всерьёз задумывались о нашей цивилизационной идентичности, было не так много — XV -XVII века (Москва-Третий Рим), славянофилы в XIX веке, в XX веке вначале (Серебряный век, Блок, Клюев) и в эмиграции. И вот сейчас.

ИсточникКатехон
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...