Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что российские власти должны оказывать давление на государственные компании, не желающие заходить в Крым из-за страха международных санкций.

«Есть государственная авиакомпания «Аэрофлот». Она летает в Крым больше двух лет, и я что-то не слышал ни про какие санкции, введенные против этой компании. То есть приход госкомпаний в Крым — это личное решение их руководства», — отметил экономист.

Говоря о крупных организациях, игнорирующих Уголовный кодекс РФ и заявляющих, что для них Крым не находится в составе России, Делягин прямо намекнул на Сбербанк, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Эксперт считает, что банк может организовать работу в регионе через дочерние структуру и остаться неуязвимым для санкций.

«У нас руководитель одной из госкомпаний заявляет, что для его компании Крым не находится в составе России (очевидно, речь идет о Германе Грефе — прим. ред.). И государство гладит его по голове. Государство должно заставить госкомпании соблюдать закон», — цитирует Делягина «ПолитНавигатор».