Хочу довести до сведения моих друзей и соратников о том, что в пятницу, 31 марта, неизвестными была взломана моя страница в Facebook. Её взломали, овладели ею, отсекли от неё всех её пользователей, меня в том числе, и разместили на этой странице материал, который является талантливой яркой подделкой под мой стиль, мою манеру письма — с избыточной образностью, метафоричностью. В этом материале, якобы написанным мной, под моим именем, утверждается, что я зову народ идти на Кремль, прорывать чекистские кордоны и режимы и по существу призываю людей к началу крупномасштабной революции.

Этот текст носит дискриминационный для меня характер, и все попытки его устранить в течение вот уже двух дней кончались неудачей, потому что фейсбучное руководство почему-то молчит, не реагируя на мои заявления.

Кстати, вслед за этим текстом появился и другой, неких украинских националистов, которые якобы берут на себя ответственность за присвоение моего ресурса. Потом их текст исчез, и началась вакханалия комментариев. Я сразу отметаю возможность подделки со стороны украинцев. Потому что среди современных украинских блогеров отсутствуют персонажи, способные так виртуозно владеть русской стилистикой, русской лингвистикой. А этот текст сделал человек, который очень чуток к русскому тексту вообще, и в частности, знаток моей манеры, человек, который читает и мои романы, и мои статьи.

У меня есть две версии по поводу произошедшего. Первая такова. Недавно вышел в свет мой роман «Русский камень». Этот роман в саркастической раблезианской манере изображает современное либеральное сообщество, в частности, то, что вьётся и клубится вокруг радиостанции «Эхо Москвы». В романе много узнаваемых персонажей, в частности, такой, как Александр Глебович Невзоров. Роман «Русский камень» — большая, по существу, политтехнологическая работа, наносящая удар по возомнившему себя властителем дум коллективу «Эха Москвы». Может быть, взлом моей страницы в Facebook — ответ, ответный удар, который должен ослабить мою атаку на них.

И вторая, на мой взгляд, более опасная версия. Поскольку в недавних либеральных выступлениях на Тверской, в центре которых был Навальный, участвовало много молодых людей, и были достаточно радикальные проявления, эти либеральные выступления повлекли за собой определённый раскол в патриотическом сообществе: даже коммунист Рашкин готов поддержать Навального, Виктор Иванович Анпилов, который возник из небытия, тоже сказал, что он солидарен с Навальным. Видимо, для либеральных политиков, политтехнологов важно показать, что и другие — патриотические — деятели выступают на стороне Навального против Кремля, против Путина. И этим самым они хотели показать, что и я, Проханов, поддерживаю выступления Навального. Тем более что накануне в моей газете «Завтра» я опубликовал свою философско-религиозную идеологическую статью под названием «Коды вечной жизни». Своей атакой на мою страницу в Facebook мои идеологические противники могли помешать распространению моих взглядов и дискредитировать меня, выставить как ренегата, как человека, идущего вслед за Навальным.

Такие две версии мне кажутся достаточно правдоподобными. Удивляет только, что руководство Facebook не реагирует на мои заявления, на жалобы, и этот текст по-прежнему висит на моей станице и собирает множество самых разных, в том числе и гнусных, комментариев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...