Выступления Бортникова и Путина об опасностях так называемой «трудовой миграции» – реакция власти на давление со стороны общества, в том числе на суждения независимых экспертов по данному вопросу. Безусловно, власть прислушивается к возмущённым голосам, особенно в предвыборный период. Социологи изучают общественное настроение и подсказывают власти: где можно подправить, подрихтовать протест против бездействия или против неправильных решений властей? Сегодня речь идёт о том, что мигранты являются выгодным материалом и для республик Средней, Центральной Азии, и для российского бизнеса. В республиках снимается социальное напряжение: безработица, безденежье и так далее. Плюс уменьшаются пенсионные нагрузки на государство. Здесь же мы имеем достаточно дешёвую рабочую силу, в большинстве нелегальную, не напрягающую налоговые интересы предпринимателей и невидимую для Пенсионного фонда.. Поэтому складывается общий властный интерес в разных странах и интерес российского бизнеса. С другой стороны, мы видим, что мигранты не только пополняют террористические организации в России. Они несут много и бескультурья, и хаоса на рынке труда, выдавливают с этого рынка граждан России, работают на понижение зарплат или, по крайней мере, на стагнацию зарплат. Мы видим, как сейчас упали зарплаты.

А то, что говорил Путин про основания для невыдачи или лишения гражданства – это речь о единицах, десятках, максимум, может быть, сотнях – но не о миллионах. Нужно доказать, что гастарбайтер действительно связан с террористической организацией. И если он действительно с ней связан, его надо не лишать гражданства, а просто арестовывать и сажать с последующим лишением гражданства. Так что власти прислушиваются к голосу народа, но меры предпринимают менее чем даже половинчатые.

Есть регионы – например, Подмосковье, – где молодых мужчин тюркского происхождения уже больше, чем молодых коренных жителей. Об этом власть предпочитает не говорить. Поэтому у многих людей возникает предположение: на самом деле неуступчивый, свободолюбивый, творческий, в целом образованный русский народ замещается как неудобный. Ведь не секрет, что во времена Ельцина, да и сейчас порой некоторые персонажи той эпохи по отношению к народу высказывают претензии: нехороший им народ достался, плохо ликует по поводу либеральных реформ. Так не продолжает ли действовать эта схема замещения народа?

Схема замещения – очевидна. Это даже не схема, а реальная политика нынешнего государства, насквозь не патриотичного, коррумпированного, за редкими исключениями. Идёт замещение с нескольких сторон. С одной стороны – да, идёт физическое замещение. Мы наблюдаем, как приезжают мигранты, получают здесь работу, а затем и гражданство. И меняется соотношение сил у народа – русского прежде всего – и прибывших. Но есть и другая сторона замещения. Мы свою молодёжь сегодня, по сути дела, воспитываем уже и не в русском духе. Происходит некая переидентификация. То есть мы берём чужие ценности – западные ценности – и тащим их сюда. Прежде всего через телевидение, через интернет. Вылепливается юноша с русской фамилией, Иванов Иван Иванович, но он живёт своими мыслями где-то за рубежом. Теория социального программирования, созданная ещё в конце 60-х – 70-х годах прошлого столетия под руководством Дэвида Рокфеллера, меняет сознание ещё в одном направлении. Она делает сознание потребительским – и это тоже как бы замещение. Высокая одухотворённость, устремление к космическим высотам, к творчеству – подменяется чисто потребительской материализацией. И в этом плане замена народа, конечно, идёт.

Я бы отметил ещё один момент. Мы говорим, что пытаемся сегодня выявлять мигрантов, связанных с терроризмом. Но вот недавно Путин был в Кыргызстане. Надо на эту республику посмотреть очень внимательно. Ведь там, по сути дела, выдавливается всё русское. Там и американский университет, и университет известного масона проповедника Гюлена (турка, который живёт в США). Университеты проводят не только антикиргизскую, но антирусскую пропаганду. А Киргизско-Российский Славянский университет имени Б. Н. Ельцина сегодня слабо финансируется, полудохленький (как вы яхту назовёте…). И уже в Кыргызстане молодёжь не знает о России. И даже если что-то знает, то Россия обретает в их глазах статус неприятеля. И они не связаны с терроризмом. Отучившись, едут в Россию уже с негативным её восприятием (на Запад не могут всех отправить, средств нет). Итак, мигранты едут к нам с заведомо антироссийским настроением. Это тоже большая опасность.

Защитники притока миллионов мигрантов в Россию передёргивают историю. Они говорят о том, что после распада Золотой Орды большое количество тюркских и других восточных народов влилось в русский мир и благодаря этому у нас есть Рахманинов, Ахматова и так далее – и перечисляют людей с тюркскими корнями. Но предки гениев русской культуры восточного происхождения изначально приходили на Русь, заведомо принимая условия православного сообщества. Об этом хорошо ещё во второй половине 19-го столетия писал Владимир Иванович Ламанский. Большинство и не приезжали ниоткуда, а были коренные жители. И российская политика заключалась в том, чтобы нести в эти малые народы православный свет. Когда покорялись огромные пространства России, первыми шли казаки, просто люди в поисках лучшей жизни – но за ними шли священники и потом только воины. И русские православные монастыри, которые учреждались на иноверных землях, были центрами культуры, центрами знаний, центрами объединения людей. Люди шли туда чуть ли не за медицинской помощью. И нерусские народы России воспринимали русскую культуру, русское образование, русские ценности как передовые, как то, к чему тянутся. Это была сильная черта русской государственной политики. При этом не подавлялись национальные и религиозные чувства, традиции. Поощрялось развитие малых народов – особенно это характерно для советского периода, – поддерживалась письменность, поддерживался язык, развитие культуры и так далее. Но в основе как раз лежало всё русское, православное. Так и появились Ахматова и Рахманинов, как и русский грек Куинджи и так далее – вплоть до русского киргиза Айтматова. Владимир Иванович Ламанский как раз и говорил: местные национальные элиты стремились достичь русского уровня развития. Но как только они достигали русского уровня в образовании, культуре, в науках, они стеснялись узкого провинциализма и стремились встроиться в русскую элиту.

А сегодня мы привечаем мигрантов в совершенно другой ситуации. Они, наоборот, несут сюда своё бескультурье и не стремятся получать наше образование, перенимать наши ценности, встраиваться в культуру. С одной стороны, власть и либеральный класс делают всё, чтобы затмить, принизить духовное состояние нашего народа, несмотря на то, что президент призывает к патриотизму. Мы видим, что творится с образованием, некогда лучшим в мире, с медициной и так далее. То есть сами искусственно уничтожаем свою идентичность, разрушаем её. А с другой стороны, многомиллионный поток мигрантов добавляет бескультурья, антирусскости.

Когда происходит какой-нибудь теракт, устроенный в Европе выходцем из исламских стран, нашим СМИ даётся команда, и те начинают отрабатывать тему: Европа гибнет, её древняя христианская культура размывается, уничтожается и так далее. Вроде бы это всё правильные слова, но надо понимать, что в Европе живёт 500 миллионов человек, а мигрантов они приняли меньше двух миллионов. В то время как в России, по разным подсчётам, от 80-ти до 100 миллионов русских, а мигрантов мы приняли десятки миллионов. Вот здесь СМИ никогда не говорят о той культурной, этнической, демографической опасности, которая очевидна. Дождёмся ли мы от власти не только уклончивых слов, но и реальных дел?

Нет, чего-то серьёзного, существенного для развития России, нашего общества, науки, культуры от нынешней власти мы не дождёмся. Мы должны понимать, когда и кто пришёл к власти. Ведь в результате государственного переворота в октябре 1993 года пришли самые алчные, самые невежественные, самые подлые люди – я говорю, прежде всего, о Ельцине. И они захватили власть не для того, чтобы возрождать Россию. И мы видим, что, несмотря на дёрганье некоторых чиновников и попытки президента что-то сделать, чтобы сохранить Россию – заражённое ядом коррупции, ядом ненависти, безграмотное и бездуховное чиновничество и бизнес (а именно крупный бизнес формирует сегодня и правительство, и областные, и региональные структуры власти) ничего не будут делать для России. Они делают благо только для себя. Это сумасшедшие люди. Имея уже по полсотни квартир, областные и федеральные начальники всё хапают, всё стремятся ещё миллиард урвать. Ничего хорошего они не сделают. Должна поменяться сущность власти, появиться ответственность власти, ответственность каждого чиновника, каждого бизнесмена. Они должны меняться кардинальным образом, чтобы любой, кто пришёл на должность, служил укреплению и развитию государства российского и его общества. А сейчас… ну сажают одних, сажают других, приходят новые, опять проводят прежнюю политику. Иммиграционный процесс – это крупнейшие прибыли для чиновника и для бизнеса. И ничего иного, чем мы видим, от них ожидать не стоит.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...