Правительство отчиталось об исполнении Майских указов президента. Согласно представленному документу, по каждому из указаний главы государства проведена серьезная работа, что обусловило значительный прогресс во всех сферах жизни страны. Между тем, по мнению ряда экономистов, политиков и социологов, в реальности все обстоит намного хуже, чем на бумаге. На вопрос, почему и в чем рапорт Кабмина не соответствует действительности, ответил Михаил Делягин:
— По поводу того, что майские указы президента выполнены на 90 с лишним процентов, даже неохота смеяться…
Как подготавливался этот документ? Так же, как наше правительство работает всегда: раз президент дал нам поручения, мы должны были оформить под них бумаги. Подготовили? Да. Значит, поручения выполнили! Развитие страны — не наша задача, мы бумаги подготавливаем. Вот такая логика. А то, что происходит в действительности, у всех нас каждый день перед глазами.
Другое дело, что мы имеем перед всем миром огромное конкурентное преимущество — страна-то разрушена, ее строить и строить! Представьте себе, что можно построить в Соединенных Штатах, в Германии или в Северной Италии? Там уже все есть! А у нас во многих регионах нет даже нормальных федеральных дорог. Могут ли они там появиться? Конечно. Но только при условии, что каждый, кто берется за строительство шоссе, заранее знает: у него не получится подготовить себе пожизненный фронт работ по ремонту трассы. Он строит себе угрозу если не тюрьмы, то, по крайней мере, разорения. Потому что ему предстоит эту дорогу за свой счет ремонтировать еще лет 5-10.
Нет, разумеется, нельзя не признать, что ситуация с дорогами у нас все-таки улучшилась. Если, конечно, не считать, по каким ценам их строят. На мой взгляд, сметы завышены минимум в два раза, и это объяснимо — вся наша система работает на увеличение затрат… Но, так или иначе, дороги у нас строят, и строят неплохо.
Куда страшнее другое — президент пообещал, что зарплата врачей будет в два раза превышать среднюю по региону. Как была решена задача? Очень просто! Основная часть расходов на образование идет не из федерального бюджета, а из региональных, даже из местных. Регионам сказали: денег мы вам не дадим, крутитесь как хотите. И что получилось? Одни набрали кредитов и теперь не знают, как дальше жить. А другие, кому кредитов по какой-то причине не дали, решили проблему оптимизацией, то есть сокращением численности врачей. То есть, по сути, уничтожением здравоохранения. А ведь у нас уже реально растет уровень смертности, в том числе в больницах.
К слову, увеличивая фонд заработной платы и в здравоохранении, и в образовании, у нас сегодня не применяют советскую систему, так называемую тарифную сетку, которая определяла разницу в зарплате между, скажем, уборщицей и учителем или между учителем и директором школы. Ее просто ликвидировали, дав возможность людям без совести выписывать себе зарплату такую, как им хочется, а сотрудникам — по остаточному принципу. При этом каждый работник знает, что получает так мало, потому что его директор получает много. А если в какой-то школе учителя все-таки живут по-человечески, так это лишь оттого, что их руководитель делится с людьми, нарушая неписанные правила игры…
И, наконец, самое скверное. Если говорить о нашей системе образования, то уже все, мне кажется, должны понимать: она калечит наших детей. Прививая им клиповое мышление и лишая возможности мыслить, наша система интеллектуально, морально и эмоционально калечит целые поколения молодых людей. Поэтому обсуждать проблемы образования без отказа от ЕГЭ и Болонского процесса не имеет смысла.
Да, можно закупить робототехнологии, пригласить западных преподавателей, которые на английском языке расскажут, что это такое. И каков будет результат? Он очевиден: мы подготовим кадры для своих конкурентов, потому что наши дети или сойдут с ума, или уедут из страны. А в Россию приедут еще пара десятков миллионов неквалифицированных мигрантов, которые не могут даже прочитать по-русски инструкцию и подавят весь технологический прогресс.
Тут возникает закономерный вопрос: какую Россию мы хотим иметь в будущем? Ту, в которой в оцифрованных троллейбусах будут ездить люди, не понимающие, как можно оплатить проезд?..
Да, наверное, можно наскрести показателей, по которым удастся положительно отчитаться. Только от этого никому не легче.
Существует ли выход из сложившейся ситуации? Безусловно.
Развитие России возможно только при освобождении от современного либерализма, сторонники которого — сознательно или бессознательно — ставят государство на службу не своему народу, а глобальным спекулянтам. Государство, которое является мозгом и руками общества, должно перейти к комплексному развитию страны. Лишь при этом условии Россия сможет вернуться из бреда либеральных реформ к нормальности…