В Японии 12 июля выйдет фильм о нелегкой судьбе женщин, ставших жертвами Тихоокеанской войны в годы Второй мировой. Презентация в токийском Клубе иностранных журналистов вызвала повышенный интерес, поскольку речь зашла не об избитой теме о японских деревенских девушках, добровольно-принудительно отправлявшихся из бедных деревень «доказывать патриотизм» в бордели Императорской армии по всей Восточной Азии. Не о кореянках и китаянках, «мобилизованных» в качестве «женщин для комфорта». Не о массовых жестоких изнасилованиях в оккупированных городах и деревнях Китая, Филиппин, Индонезии, Сингапура, Малайи и Вьетнама.

Накануне 80-летия капитуляции Японии вполне уместными были бы старые и новые фильмы об «Изнасиловании Нанкина», где были застрелены, заколоты штыками, лишены голов самурайскими мечами десятки тысяч мужчин, а изнасилованных женщин со спущенными штанами выстраивали для фотографирования и киносъемки перед дверями их домов. С полок могли бы снять документальные ленты о «сексуальной мести» , которую испытали колонисты и работницы японских предприятий после капитуляции Великой Японской империи во всех землях, которые токийские стратеги пытались превратить в «Великую зону сопроцветния Восточной Азии» — от Маньчжурии до Бали. Эти страшные ленты мне доводилось смотреть в том же токийском Клубе иностранных журналистов в 80-е годы. Тогда же японские газеты часто писали о «сексуальном реваншизме» разбогатевших пожилых японцев , которые оправлялись в «специализированные туристические поездки» по «местам боевой славы» Сеула, Гонконга, Манилы, Тайбэя.

Вызвавший интерес представителей мировой прессы и даже публикацию в гонконгской газете «Саут Чайна Морнинг Пост» стала «свежей струей» в надвигающемся цунами слезливых публикаций о Японии как жертве, а не виновнице Тихоокеанской войны. В качестве злодеев-насильников названы советские солдаты, разбившие в августе-сентябре 1945 года отборную Квантунскую армию и освободившую Северо-Восток Китая, где в 1932 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Кроие миллиона солдат с Японских остовов туда прибыли рабочие и иженеры на построенные японцами металлургические, авиасборочные , танковые заводы. Замечательные черноземы изымали у китайских хозяев и передавали переселенцам из перенаселенных японских деревень.

Рассказанная в фильме история произошла в одном из новых японских сел, куда вошли солдаты Красной армии. Местные начальники выделили 8 молодых женщих для их ублажения и предотвращения убытков движимому и недвижимому имуществу. В памяти единственной доживших до наших дней секс-труженицы остались воспоминания о том, как все они «скрежетали зубами и звали маму».

Обычай делегировать женщин в качестве трофея победителям имеет давнюю историю. В наши дни женой или дочерью могут расплатиться за долги, проигрыш или даже провинность на службе. За годы работы в Токио я не раз слышал и видел подобные примеры. Вот почему японскую аудиторию вряд ли шокирует «разоблачение советских оккупантов». Зато можно ожидать показы в соцсетях стран, где уже не первый год происходит «коррекция» истории освобождения Северо-Восточного Китая в результате Маньчжурской стратегической операции в 1945 году. Публикация в гонконгской газете вряд ли случайна.

ИсточникЗавтра
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...