Круглый стол на тему «Актуальные проблемы международной безопасности: угрозы и вызовы стабильности государственных систем» провело Нижегородское отделение Изборского клуба во вторник, 30 мая.

Открывая заседание, председатель НО ИК Вячеслав Гуськов отметил, что сейчас, в преддверии президентских выборов, обстановка в стране будет накаляться, причем, в первую очередь, начнут обостряться межнациональные отношения. Поэтому, предвидя такое развитие событий, эти процессы важно держать под контролем.

Первым с докладом «Перспективы стратегического партнерства России и Ирана в области обеспечения региональной безопасности в Евразии» выступил председатель НРОО «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев. Он осветил основные направления, по которым происходит сотрудничество двух государств – в частности, это противодействие радикализации общества и борьба с ИГИЛ, пресечение наркотрафика, сохранение традиционных духовных ценностей. «Сотрудничество России и Ирана по всем направлениям было и есть, и от того, как оно будет развиваться, зависит наше будущее и то, в каком мире мы будем жить в ближайшие десятилетия», — сказал Эрадж Боев.

Затем выступил профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Игорь Шамин. Он отметил, что с первых же шагов Трампа было ясно, что правящая элита США не собирается отказываться от прежней политики в отношении России – политики, которую можно назвать Холодной войной-2. Но при этом он обратил внимание собравшихся на то, что, хотя для России сегодня и существует серьезная внешняя угроза, но гораздо большую опасность в условиях приближающихся выборов несёт угроза внутренняя.

Такую точку зрения относительно взаимоотношений с США поддержал и член Союза писателей России Михаил Чижов, который напомнил, что Америка никогда не стремилась делиться своим гегемоническим положением с Россией.

О недостатках внутренней политики в РФ высказался и профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Олег Колобов. Он отметил, что в государстве на данный момент нет мощной национальной политики, а, между тем, крайне необходимо заниматься построением межнациональных отношений в правильном геополитическом направлении.

Тему внутренних проблем, которые, в конечном счете, угрожают безопасности государства на международном уровне, продолжила доцент НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Светлана Колобова. По ее словам, сегодня преподаватели высшей школы заметили опасную тенденцию – вовлечение студентов в террористические группировки.

«Мы задаемся вопросом – как дети из хороших семей, из престижных вузов попадают в эти течения? Дело в том, что сегодня образовательная программа учит подрастающее поколение, что цель жизни – это стать богатым, карьерным и успешным. Мы их учим достигать и потреблять. А заниматься созиданием и служением – этого в программах не предусмотрено. И получается, что большинство молодых людей, которых несколько лет призывали стать богатыми и успешными, заканчивают вуз – и становятся никому не нужны. В лучшем случае, они находят работу со скромным заработком. И в этот момент молодежь начинает искать альтернативу скучной действительности», — пояснила она.

По ее словам, в структурах, которые вербуют молодых людей, успешно используется принцип коллективизма, от которого отказалась современная система образования. «Попадая в эту структуру, подросток (а они до 20 лет остаются детьми) получает чувство нужности и причастности к общему делу. И оказывается полностью во власти вербовщиков. Именно этим объясняется также популярность квестов – это тоже выполнение определенных задач силами коллектива. Поэтому нам сегодня нужен новый подход к воспитанию и образованию», — подытожила Светлана Колобова.