ИЗБОРСКИЙ КЛУБ В БРЯНСКЕ ФОРМИРУЕТ РУССКИЕ СТРАТЕГИИ

9 июня в конференц-зале офиса ГК «МЭТР» состоялся круглый стол на тему: «Изборский клуб: русские стратегии». Вели встречу председатель Изборского клуба, писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и постоянный член Изборского клуба, наш земляк Олег Розанов. Так же присутствовали: журналист и телеведущий Максим Шевченко; исполнительный секретарь клуба, русский философ Виталий Аверьянов; исполнительный секретарь клуба, политолог и публицист Александр Нагорный; экономист и публицист Андрей Кобяков; экономист и общественный деятель Сергей Батчиков. Все они – именитые эксперты в области внешней и внутренней политики России. В числе приглашённых экспертов были художники Игорь и Александр Сушенки, писатель и публицист Екатерина Глушик, фотограф Василий Проханов.

В качестве гостей были приглашены представители законодательной и исполнительной власти Брянской области и г. Брянска, ректоры вузов, священнослужители, деятели науки и культуры, а так же предприниматели.

Это мероприятие стало ключевым в рамках визита членов Изборского клуба в Брянск, и в ходе него совместно с интеллектуальной элитой нашего города была произведена перелицовка неолиберальных подходов к векторам дальнейшего развития России.
Александр Проханов, известный метафоричностью и образностью своих высказываний, сформулировал основную линию дискурса: «Нельзя допустить перекодирования русского народа по либеральных лекалам…»

Дискуссия развернулась о поиске новой государственной идеологии в условиях стремительно меняющейся расстановки сил на международной арене и тревожных тенденций в обществе.
Олег Розанов выразил уверенность в том, что будущее нашей страны куётся в идеологических битвах. На протяжении последних десятилетий информационная «стенобитная машина» бьёт по фундаментальным принципам, на которые опиралось наше государство и оставляет его безоружным перед глобальными вызовами.

Максим Шевченко размышлял о смыслах векторов развития нашей страны, отдельно акцентируя внимание собравшихся на экономических вопросах. «Что есть мерило человеческого труда, труд или капитал?» По его мнению, национально ориентированная частная собственность должна быть подчинена исключительно развитию страны, её народа.
Александр Нагорный остановился на вызовах, с которыми сталкивается наша страна, это военно-политические, геополитические вызовы, вызовы идеологические, научно-технической революции, вызовы экономического и финансового порядка.

Виталий Аверьянов обратил внимание на внутренние аспекты идеологической борьбы — разобщённость существующих патриотических сил и стагнацию олигархического режима – предвестников опасности снова обратиться в «смутное время».

Андрей Кобяков предложил рассмотреть конкретные сферы, наибольшим образом пострадавшие в результате двадцатилетия либеральных реформ и концептуальные ловушки для экономического курса.
Сергей Батчиков говорил о ведущейся войне цивилизаций и методах её развёртывания, остановившись подробнее на её механизмах экономического влияния. Рецепт строительства новой экономики он кратко сформулировал так: «Экономически эффективно для нас то, что нравственно и морально».

По итогам встречи председателем Изборского клуба Александром Прохановым было заявлено о создании на базе Брянского регионального представительства Изборского клуба информационно-аналитического центра во главе с Олегом Розановым — «Копьё Пересвета», который будет формировать качественную и своевременную аналитику ситуации в стране и мире, и станет нашим «заострённым вектор информационного сопротивления и контратаки».

Опубликовано 10.06.2013

Сайт Брянского отделения Изборского клуба


 

На границах русского единства

Изборский клуб на Брянщине

(репортаж Екатерины Федоровой)

Поездке в Брянск предшествовало предвкушение. Страна наша велика, славна и городами, и людьми, их населяющими. И практически каждый город, многие деревни и сёла имеют свой пантеон великих земляков, свои заслуги перед страной и её историей. Но есть населённые пункты, к которым особое преклонение за тот вклад, который они к славе России приложили. И Брянск, безусловно, относится к числу таких городов. Это признанная столица партизанского сопротивления врагу. Вообще партизанское движение — особенность России. И в войне 1812 года в тылу врага люди самоорганизовывались в своём сопротивлении врагу, и в Великой Отечественной партизаны сыграли огромную роль в одолении фашистов. И при столь широком партизанском движении быть названной столицей городом партизанской славы — это признание страны. Быть удостоенным великой эпической песни-оды, любимой всеми «Шумел сурово брянский лес» — это тоже признание и дань боевым заслугам. Так каков он, этот суровый брянский лес? Каковы наследники героев? К тому же здесь, на Брянщине, соединяются земли трёх славянских народов: украинского- малорусского, белорусского и русского. Предвкушение встреч, знакомств…
Изборский клуб ехал на Брянщину в дни всероссийского праздника поэзии в юбилейный год 210-летия со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева, о котором Лев Николаевич Толстой говорил «без Тютчева нельзя жить» и настаивал, что тот стоит в русской поэзии наряду с Пушкиным и Лермонтовым.
К тому же ехали мы по приглашению члена Изборского клуба Олега Васильевича Розанова, человека одновременно деятельного и радушного, предпринимателя и мецената, покровителя искусств в буквальном смысле этого слова. И такое приглашение уже обещало много интересного. Олег Васильевич, несмотря на свою предельную занятость, узнав о создании Изборского клуба, не просто пожелал принять в его работе активное участие, но и как человек предприимчивый взялся создать и на Брянщине отделение клуба. Задумано — сделано. Новорожденное отделение уже известно в городе и области и именами своих членов, и делами: клуб, в частности, инициировал информационный проект «Имя Брянщины», в обсуждение которого вовлечены все слои населения. Люди поверили в возможности новой общественной организации и потянулись к Клубу со своими идеями, предложениями и пожеланиями, с просьбами о помощи в инициативах, важных для города и области.
Встреча и знакомство московских изборян с изборянами брянскими. И сразу — симпатии, приятие, прочувствованное единомыслие. Олег Васильевич считает, что у человека должно быть место, куда он может прийти отдохнуть душой. Таким местом является церковь, но ещё и, по его задумке, должен стать Изборский клуб. Много задач перед собой поставлено, одолеют ли изобряне их, неизвестно, но зерно брошено. Дай Бог, прорастёт. Два дня в Брянске — одной семьёй и в пир, и в мир, и в добрые люди… Русское гостеприимство и такт, когда любящие люди не душат тебя в объятиях, но ты видишь и чувствуешь, как они рады тебе, как стараются предупредить твои желания… Насыщенная, но не утомительная программа.
… Прохлада солнечного утра, красивейшая площадь со сквером перед гостиницей «Чернигов», что нам накануне в вечер по приезде и рассмотреть не удалось. Нарядные девушки и юноши, свадебные кортежи — молодожёны едут по памятным местам, к которым относится и памятник Тютчеву, находящийся неподалёку. Всё это держит тебя в приподнятом настроении. К тому же едешь в Овстуг, родовое имение Тютчевых, где родился великий поэт.
На подъезде к усадьбе — море машин. На городской, залитой солнцем площади развернулся базар, где торгуют изделиями народных промыслов, предлагают блюда русской кухни, просто гуляют целыми семьями.
В местном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы — заупокойная лития в память о Федоре Ивановиче. Может, и наша искренняя молитва о даровании рабу Божию Фёдору царствия небесного услышана. «Со святыми упокой, Христе…» После службы мир и клир возложили цветы к памятнику поэта, приняли участие в открытии Всероссийского праздника «Родник поэзии твоей», который собрал тысячи гостей: стар и мал, в шикарных одеяниях и скромно одетые — все равны в почитании поэта. Встречались и люди, которых в обыденной жизни никак не заподозришь в возвышенности чувств. Прямо скажем, едва ли не с большой дороги. А, поди ж ты, и их влечёт русский гений.
Торжественное вручение премии имени Ф.И. Тютчева. Много речей. Губернатор Брянской области Николай Денин, перед церемонией неформально пообщавшийся с членами Изборского клуба, сообщил, что «на пути к юбилею было много сделано для увековечивания памяти знаменитого земляка. Выпущен в свет сборник поэта на европейских языках, изданы произведения его сына, Федора Федоровича Тютчева». Отметил, что культура в нашей стране всегда играла особую и далеко не вспомогательную роль.
Честь выступить перед собравшимися была оказана и членам Изборского клуба. Виталий Аверьянов напомнил, что именно Тютчев обратил внимание на русофобию и ввёл само слово в широкий оборот. Александр Проханов уверен, что Тютчев, увидел Христа и написал: «Удручённый ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь Небесный Исходил, благословляя». По мнению Максима Шевченко, в стране есть как точки размещения ракет, точки стратегического планировании, так и точки силы духа, к которым относится и Овстуг.
Посещение дома-музея, интереснейший рассказ о поэте, его семье, радостях и трагедиях великого поэта.
Переполненные эмоциями, впечатлениями от увиденного, от встреч с красивыми и достойными жителями Брянщины, излучающими радость в этот праздничный день, едем в Свенский Успенский мужской монастырь, восстанавливаемый радениями игумена Алексия, который встречает нас как истинных братьев во Христе, с неподдельным радушием: «Здравствуйте, драгоценные мои». Он светится весь, увидев нас. Зовёт в трапезную, где накрыты столы. Вокруг нас хлопочут с таким сердечием, что чувствуешь себя, как в родном доме, где тебя давно не видели и уж не знают, где усадить, чем угостить. И как угостить! И только накормив, напоив гостей, проводят по восстанавливаемому монастырю, живописнейшим окрестностям, которые и слов нет описать. Стоишь на высоком берегу реки Свень и понимаешь: вот здесь ты — над вечным покоем.
Место чистое, благое, неслучайно сюда — настоящее паломничество. Много свадеб: приезжают не только на венчание, но и просто посетить. Отец Алексий радуется: потом детей крестить приедут.
Вокруг монастыря — ещё старые постройки. Деревянные дома и домики, но нет чувства запустения и ветхости: резные наличники, коньки на крышах, свежевыкрашенные заборы, бойкие куры носятся со своими заботами, палисадники с благоухающими цветами.
Посещение монастыря наполняет умиротворением, очищает, даёт надежду на возрождение: из праха буквально восстаёт монастырь с божьей помощью людскими силами. Вот и Россия восстанет.
…О том, какой ценой нам досталась победа в Великой Отечественной войне и как человеколюбивы европейские народы, дай им волю, можно засвидетельствовать в деревне Хацунь, которая одной из первой на территории СССР была сожжена дотла, а все жители деревни и согнанные сюда из соседних, а также находящиеся здесь беженцы убиты 25 октября 1941 года. Ныне здесь — мемориальный комплекс: музей, православная часовня, братская могила погибших жителей, обелиск воинской славы, 28 стел с мемориальными досками, Стена памяти со скульптурной композицией.
Погибло здесь 318 человек. Из жителей самой деревни — 68 мужчин, 60 женщин и 60 детей. Среди убитых — и 6-месячная Кондрашова Нина. А 17-летняя Нина Яшина распята на воротах собственного дома. Поводом к массовой расправе стало убийство укрывавшимися в деревне красноармейцами-окруженцами двух немецких военнослужащих. Незамедлительно явившийся карательный отряд сразу продемонстрировал новый мировой порядок. Всего на территории Брянской области было сожжено 1016 населённых пунктов. Только в Брянске погибло 20011 мирных жителей, 25200 угнано в немецкое рабство.
Это к ним, этим карателям, господин Гозман и госпожа Меркель тщатся приравнять советских воинов, ценой собственной жизни спасавших немецких детей? Трогательное единство взглядов.
Едем опечаленные трагической судьбой наших сограждан. Понимаем: а ведь, судя по событиям в мире — в Югославии, Ираке, Сирии и Ливии — методы западных гуманистов не изменились вовсе! И прекраснодушие в отношениях с Западом чревато новыми Хацунями. Это надо сознавать всем, не строя иллюзий, не впадая в заблуждения.
…»Круглый стол» «Изборский клуб: русские стратегии» собрал немало желающих как послушать, так и высказаться. Здесь и учителя школ, и преподаватели вузов, и предприниматели, и чиновники, и общественные деятели. Всем желающим поделиться своими мыслями ведущий «круглого стола» Олег Розанов дал эту возможность. Три часа — на одном дыхании. Мгновенная реакция в виде вопросов и реплик на услышанное. Волнуют и проблемы своего предприятия, и чувствуется совершенно чёткое понимание, что только сообща можно достичь цели восстановления величия страны. Осознание, что благополучия в отдельно взятом регионе или учреждении быть не может.
Нельзя не отметить атмосферу заседания: сочетание напряжённости дискуссии, которая буквально высекала искры идей и творческой возвышенности. Безусловно, это создавалось благодаря украшавшим стены конференц-зала живописным картинам и фотографиям Александра и Игоря Сушенков. Знакомясь с их работами, словно путешествуешь по Руси: ненаглядные наши пейзажи, ненаглядные наши люди…
Видя интеллектуальный потенциал Брянска, искреннее желание людей, понимающих, кто и что виновато, решить, что делать, Изборский клуб принял решение организовать свой аналитический центр именно на базе брянского отделения и назвать центр «Копьё Пересвета». Предложение было принято с благодарностью за доверие, но и с пониманием ответственности и роли, которую может сыграть в судьбе страны Брянск.
Мощь России всеми краями прирастать будет!

Опубликовано в газете «Завтра» 20.06.2013

comments powered by HyperComments