Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин резко раскритиковал политику нынешнего российского правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которое, по его словам, проводит курс на лишение граждан страны пенсий.

В эфире телеканала «Царьград» Делягин прокомментировал недавнее заявление министра финансов России Антона Силуанова о том, что рост пенсий в России будет возможен только после 2020 года.

«Я всегда стараюсь находить позитив в каждом безумии. Была позиция представителей правительства, что 20 лет они не собираются повышать пенсии. Проходит время, и представитель того же самого правительства говорит: «Нет, ребят, не 20 лет, только три года». Слушайте, через некоторое время вполне возможно, что они дорастут до того, что пенсии таки надо повышать. Потому что прожить на пенсию нельзя. Динамика-то позитивная. Они умнеют. Тот путь, который человечество в виде своих предков проходило десятки и сотни тысяч лет, представители правительства Медведева прошли за пару недель. Это хорошо. Скоро они возьмут орудие труда в передние лапы», – заявил Делягин.

По его словам, говоря о том, что пенсии не будут повышаться три года, кабмин России имеет в виду в виду реальные пенсии, а не номинальные. «Правительство Медведева, нарушив закон и отказавшись индексировать пенсии в меру хотя бы официальной инфляции, они поняли, что они не правы, и больше они так развлекаться не будут. Но поскольку официальная инфляция ниже реальной, то да, реальные пенсии будут продолжать уменьшаться и дальше», – отметил он.

Делягин отметил, что размер пенсий в России таков, что жить на нее нельзя. «Правительство Медведева начало лишать людей пенсий уже сейчас. В этом году первые тысячи, если не десятки тысяч людей, войдя в пенсионный возраст, не получили пенсии, потому что или они работали в тени, или им официально платили слишком мало в том числе представители государства и в том числе муниципальных властей. Официальная политика на лишение людей пенсий реализуется», – заключил экономист.