Губернатору Орловской области Потомскому Вадиму Владимировичу

Уважаемый Вадим Владимирович!

Мы, члены Изборского клуба, значительная часть изборского сообщества, обращаемся к Вам с предложением воздвигнуть в Орле памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Почему в Орле? Потому что Вы, Вадим Владимирович, совсем недавно, преодолев сильнейшее сопротивление недоброжелателей, объединили вокруг себя патриотическую общественность города и установили памятник Ивану Васильевичу Грозному, восполнив тем самым огромное упущение историков, которые словно вычеркнули имя и образ великого царя из летописи государства российского. То же произошло с образом и именем Иосифа Виссарионовича Сталина, под водительством которого страна прошла самые страшные испытания XX века и сберегла для нас свободу, независимость, само существование на земле русского народа с его языком, культурой, с его стремлением в грядущее.

Настало время устранить вопиющую несправедливость по отношению к этому замечательному государственному деятелю. Эту несправедливость устраняют сегодня не историки, не политики, а сам народ, который признаёт за Иосифом Сталиным величайшие заслуги перед Родиной. Волны десталинизации уже не раз прокатывались по общественному сознанию, стремясь истребить в нём благодарность к вождю, но несмотря на это, сегодня большая часть российского народа признаёт величие Сталина. Русский народ — это народ-государственник. Для него государство является такой же высокой ценностью, как и вера в творца. Он связывает со своим государством, часто жёстким и даже жестоким, свою возможность творить историю. Государство российское сочетает воедино великие пространства, бесчисленные народы, побуждает их к историческому творчеству, государство даёт возможность народу преодолевать напасти и продолжать свой путь в русском историческом времени.

Воздвигая памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, тем самым признавая его великие заслуги перед отечеством, мы устраняем трагический исторический разрыв, в котором пропадает весь великий XX век с его победами, с неисчислимыми свершениями нашего народа, добытыми в муках и великих тратах.

Мы размышляем о том, каков должен быть этот памятник. Как избежать навязчивых стереотипов, которыми наделён образ вождя во множестве кинофильмов и картин — с обязательной трубкой, с задумчивой медлительностью. XX век не был задумчивым и медлительным. Это был гигантский вихрь — космический по своему размаху. И в этом вихре был Сталин. И этим вихрем был Сталин. Он создал величайшее в мире красное государство. Модернизировал это государство, подготовив его к чудовищной схватке с фашизмом. Он руководил страной в дни небывалых, неведомых прежде испытаний, в которых армия и народ одолели адские силы зла. И когда ещё дымились развалины разгромленных городов и не просели могилы павших, Сталин повелел насаждать сады как образ грядущего рая. Когда обугленные войной города ещё стояли без крыш, без стёкол в окнах, Сталин повелел открывать планетарии, чтобы люди, исстрадавшиеся, изведённые войной, видели звёзды, куда позже унеслись ракеты созданного по воле Сталина ракетно-космического комплекса.

Сколь велик должен быть скульптор, взявшийся за воплощение этого памятника! Какое вдохновение должен передать ему Господь, чтобы он воплотил в своём памятнике вихрь XX века, вихрь русского космического взлёта, воплотил ту скорость света, которая ассоциируется со Сталиным во многих умах.

Мы не обольщаемся. Вокруг возведения этого памятника разгорится острейшая дискуссия, как она разгорелась вокруг памятника Ивану Васильевичу Грозному. Эта дискуссия будет ещё более жаркой и непримиримой, и мы, патриоты-государственники из Изборского клуба, готовы принять участие в этой дискуссии, в этой битве умов, в которой строится сегодня государство российское.

Проханов А.А, председатель Изборскго клуба (Москва),

Розанов О.В., первый заместитель председателя Изборского клуба (Брянск),

Нагорный А.А., заместитель председателя Изборского клуба (Москва),

Аверьянов В.В., заместитель председателя Изборского клуба (Москва),

Кубанов А.А. (Новосибирск),

Старков В.Н. (Новосибирск),

Шуховицкий С.С. (Новосибирск),

Ушкалов С.В. (Брянск),

Щербенко А.В. (Брянск),

Трифанков Ю.Т. (Брянск),

Швырков А.И. (Брянск),

Бондарева О.М. (Брянск),

Латенков В.И. (Брянск),

Уржунцева Е.Г. (Брянск),

Захарова Л.И. (Брянск),

Султанов Ш.З. (Москва),

Шевченко М.Л. (Москва),

Тавровский Ю.В. (Москва),

Стариков Н.В. (С-Петербург),

Коровин В.М. (Москва),

Малинецкий Г.Г. (Москва),

Батчиков С.А. (Москва),

Нотин А.И. (Москва),

Платонов О.А. (Москва),

Калашников М.А. (Москва),

Бортко В.В. (С-Петербург),

Кильдяшов М.А. (Оренбург),

Ерпылёв И.В. (Оренбург),

Хомутов Г.Ф. (Оренбург),

Симчера В.М. (Москва),

Гуськов В.А. (Нижний Новгород),

Андрюхин В.И. (Нижний Новгород),

Чижов М.П. (Нижний Новгород),

Николаев Д.А. (Нижний Новгород)

Черняховский С.Ф. (Москва),

Фурсов А.И. (Москва),

Деханов В.Г. (Брянск),

Рыбаков В.А. (Брянск),

Салов А.М. (Брянск),

Горохов В.К. (Брянск)

Акиньшин В.В. (Курск)

Прозукин Е.Г. (Орёл)

ИсточникЗавтра
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...