Александр Проханов. Русский камень

Александр ПРОХАНОВ. Русский камень. Роман. – М.: Терра, 2017. –  240 стр.

Это сатирический памфлет, выполненный в стиле литературы абсурда. Выбор столь редкого в наше время жанра неслучаен. На страницах книги автор мастерски пародирует и даже как будто соревнуется с прототипами героев романа в искусстве гротеска и фантастических нелепиц. Произведение адресовано широкому кругу читателей и узкому кругу радиослушателей. Сам жанр романа носит ироническое название – мегакомикс.

Казалось бы, писатель не щадит никого, и материалом для его бурлеска и фарса становятся и свои, и чужие, и друзья, и враги. Однако в фокусе его внимания находится главный герой – Александр Глебович Невзороф, «Санька-лудильщик», он же внеочередной президент России, предварительно пропущенный Макаревичем через мясорубку, нобелевский лауреат, владелец талона на бесплатное питание в ресторане «Гельвеций», один из братьев Карамазовых (они же Каракозовы), старший брат Смердякова, который был «краше Невзорофа лицом и добрее сердцем» и поэтому отбил у него ведущую «Эха Москвы» Ольгу Журавлеву. Все это лишь малая толика «метаморфоз» Невзорофа, вполне сопоставимых с овидиевскими – с той разницей, что непредубежденный читатель, обладающий чувством юмора, будет на каждой странице сопровождать их взрывами саркастического хохота.

Безусловно, это раблезианский роман-оружие, сбивающий спесь с «королей русофобии». Либералы из «Эха» растерялись, они не знают, что на это можно ответить, как нейтрализовать. Но ответный удар – через захват прохановского фейсбука – уже последовал. Война объявлена.

comments powered by HyperComments