Заявление Изборского клуба в связи с обвинением О.А. Платонова

13 сентября 2017 г. сотрудниками Следственного комитета РФ проведены обыски в служебных помещениях Института русской цивилизации и на квартире его директора, главного редактора газеты «Русский вестник», председателя Всеславянского союза Олега Анатольевича ПЛАТОНОВА. Затем Олегу Анатольевичу было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды – «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Кроме того, Олег Анатольевич был вынужден подписать обязательство о невыезде, чем фактически сорвано его участие во Всеславянском конгрессе в Белграде, где он должен выступить с основным докладом и возглавить российскую делегацию.

Олег Анатольевич Платонов – выдающийся ученый, доктор экономических наук, главный редактор издательства Института русской цивилизации, выпустивший в свет беспрецедентную серию русской общественной мысли, начиная от митрополита Илариона Киевского и до современных писателей и мыслителей, а также ряд энциклопедий русской цивилизации. Деятельность О.А. Платонова ликвидировала огромные пробелы в современной науке и была по сути спасением наследия русского консерватизма от забвения. Многие имена, вновь открытые Институтом русской цивилизации, были переизданы впервые более чем за сто лет. Все что делал и делает Платонов – направлено именно на эти благородные цели и может объективно оцениваться только в свете таких благородных целей.

Поводом к обвинению послужили два факта: переиздание давней работы О.А. Платонова «Сионские протоколы в мировой политике», написанной еще 20 лет назад. В те годы «Протоколы» не считались экстремисткой литературой, теперь – иначе. Второй повод – участие О.А. Платонова в редактировании книги, которую его издательство не выпускало («Слово и дело Ивана Грозного» В. Ерчака), что само по себе делает обвинение лишенным основы, ведь редактирование не является публичной деятельностью, связанной с массовой информацией.

С точки зрения обвинителей и тех, кто за ними стоит, нужно перечеркнуть ту научную работу, которая была проделана за последние десятилетия и более не переиздавать труды по тематике «Сионских протоколов». Обвинение, безусловно, абсурдное, тем более что мы имеем здесь дело с историческим памятником, с реальным отражением общественной борьбы и исторического процесса столетней давности. Обвинители уподобляются в данном случае тем ретивым патриотам, которые некоторое время назад требовали запретить за экстремизм и ксенофобию иудейский кодекс «Шулхан Арух». Тогда им отвечали, что это книга историческая и не имеет отношения к современной практике иудаизма. Однако, то же самое справедливо и в отношении «Протоколов». Думать и говорить иначе – значит насаждать в нашем правовом пространстве, в современной русской культуре и общественной жизни безобразные двойные стандарты, делить ученых и историков на людей первого и второго сорта.

Сам тон и дух обвинений не выдерживает критики здравого смысла, а значит они свидетельствуют о наличии русофобских заказчиков этого процесса. Данные заказчики пытаются оказать беспрецедентное давление на патриотический лагерь, застращать русское национал-патриотическое движение, запретить нам читать то, что мы хотим и думать так, как мы хотим. И это при том, что сегодня русская культура, русские ценности отнюдь не находятся в цветущем состоянии, не получают должной поддержки со стороны государства и меценатов. И именно благодаря деятельности таких подвижников как О.А. Платонов, лидеров современного русского и славянского движения, удается хоть как-то выравнивать ситуацию. Это не по душе подстрекателям, стоящим за обвинителями Платонова.

Мы убеждены, что подобная науськивающая со стороны русофобских правозащитных организаций деятельность, равно как бездумное исполнительское рвение силовых органов, идущих на поводу у провокаторов, не только не способствует гармонизации межнациональных отношений в России, но ведет к прямо противоположным результатам: озлобляет русское национальное большинство против меньшинств, проявляющих неуважение к русскому культурному наследию, защитникам и хранителям этого наследия и против власти, которая это допускает.

Члены Изборского клуба:

Проханов А.А. (председатель клуба), Аверьянов В.В., Батчиков С.А., Делягин М.Г., Ивашов Л.Г., Кобяков А.Б., Ларина Е.С., Нагорный А.А., Нотин А.И., Розанов О.В., Рыбаков В.А., Симчера В.М., Стариков Н.В., Султанов Ш.З., Тавровский Ю.В., Ушкалов С.В., Фурсов А.И., Шурыгин В.В.

Эксперты Изборского клуба:

Букарский Владимир — исполнительный директор Молдавского отделения (г. Кишинев),
Кильдяшов Михаил — председатель Оренбургского отделения,
Гапоненко Александр — председатель Прибалтийского отделения.

Эксперты Изборского клуба Новороссии:

Ольхин Артем, сопредседатель Изборского клуба Новороссии (г. Донецк),
Черкашин Кирилл Валерьевич, сопредседатель Изборского клуба Новороссии, кандидат политических наук,
Муза Дмитрий Евгеньевич, сопредседатель Изборского клуба Новороссии, доктор философских наук, профессор Крымской академии наук,
Папаяни Фёдор Алексеевич, сопредседатель Изборского клуба Новороссии, кандидат технических наук,
Руденко Мирослав Владимирович, эксперт Изборского клуба Новороссии, депутат Народного Совета ДНР,
Дмитриевский Александр Владимирович, эксперт Изборского клуба Новороссии, зам. редактора журнала «Новая Земля»,
Коновалов Андрей Григорьевич, эксперт Изборского клуба Новороссии, старший преподаватель кафедры философии ДонНУ.

comments powered by HyperComments