25-26 сентября в Оренбурге прошли X Евразийские межрегиональные Богородице-Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее Оренбуржья».

Руководителем секции «Духовная безопасность личности и культурный суверенитет России» стал член Оренбургского регионального отделения Изборского клуба, руководитель отдела культуры Оренбургской епархии, ректор Оренбургской православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Георгий Горлов.

На секции с докладом «Формирование образа будущего как залог культурного суверенитета России» выступил руководитель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба Михаил Кильдяшов. Он отметил следующее:

В последние 25 лет Россия живет без образа будущего. И если образ прошлого — через «Бессмертный полк», «Крым наш», памятник Иоанну Грозному – нам восстановить удалось, то для созидания образа будущего нужно еще много сил.

Для России образ будущего – это не «экономическое чудо» и не «мировое господство». Это осознание того, что «всё на свете должно превосходить себя, чтобы быть собой». Для конструирования образа будущего нам необходимо в философии, социологии, богословия, творчестве актуализировать такие категории и явления, в которых дух преодолевает материю: «обратная перспектива» о. Павла Флоренского, «народность» Ивана Аксакова, «преображение» святителя Иллариона (Троицкого), «сакральный реализм» Александра Проханова.

comments powered by HyperComments