Выдвижение Ксении Собчак в президенты России — это только фарс или за этим есть какая-то политическая логика? Пусть извращённая — но она вообще есть? Какая это может быть логика?

Вряд ли это президентская логика. Это, скорее, логика новых управленцев в Администрации президента. Это логика обычного менеджера — как модно сейчас ругаться, «эффективного менеджера». Он не понимает, что делать со свободными людьми, но он нуждается в том, чтобы взаимодействовать с наёмными сотрудниками. Госпожа Собчак — это шоумен. Она много раз говорила о том, сколько стоят услуги разного рода шоуменов, и в принципе её можно вызвать на любой корпоратив. Если заказчик не вызывает у неё какого-то отвращения и сумма будет нормальная, то она приедет. Администрация президента хотела бы её рассмотреть в качестве участника шоу под названием «президентские выборы». Вероятно, они договорились об оплате труда, которую госпожа Собчак сочла приемлемой. И так же, как она работала в «Доме-2» на зарплате (или, может быть, даже на доле с прибыли), точно так же она будет работать сейчас на президентских выборах. Это вопрос найма шоумена. Ничего больше.

Я бы не употреблял термин «самовыдвижение Собчак». Она достаточно умный человек и без команды сверху ничего бы здесь не делала. Я думаю, что через некоторое время она с большим удовольствием сообщит размер гонорара, который она получила за участие в этой постановке.

Я думаю, что наниматели решают задачи привода молодёжи. И молодёжь, которая дебилизирована ЕГЭ, вполне может прийти на эти выборы. Навальный легитимировал выборы Собянина в 2013 году, приведя на те выборы некоторое количество людей. Сейчас Навальный сдулся и мало кого приведёт, а Собчак точно так же может привести некоторое количество оболваненной либеральной реформой образования и развращённой ею молодёжи. Она сможет повысить явку. По мне это совершенно разумный, рациональный ход с точки зрения технологии.

Но тут есть и другие углы рассмотрения. Зюганов уже заметил, что так привечать того человека, который назвал нас с вами «генетическим отребьем», как, скажем, пресс-секретарь президента Песков, который сказал о Собчак только комплиментарные слова — это как-то некрасиво.

Почему? — скажут оппоненты Зюганова. Я думаю, что многие в Кремле согласны с тем, что русские являются генетическим отребьем. Ведь в любой нормальной стране человек, который сказал такое, сидел бы в тюрьме после этого. И по нашим законам, строго говоря, это так и должно быть. Если человек, который такое сказал, не только не сидит в тюрьме, но и процветает — демонстративно и наглядно, то думаю, что подобные взгляды вполне соответствуют позиции нынешнего государства.

Собчак хочет, чтобы «власть была подотчётна свободному волеизъявлению людей, которые сами решат, как им жить, и на равных со всеми мировым сообществом и соседями решат, чей же Крым на самом деле». Это означает, что при президенте Собчак мировое сообщество будет решать, чей Крым. Если даже формально смотреть, то РФ населяют 140 с небольшим миллионов человек; мировое сообщество — 7,5 миллиардов человек. Понятно, что если решать будут на равных со всем мировым сообществом, то голос граждан России не будет слышен вообще, нас просто мало в процентном отношении. Так что это отказ от государственного суверенитета. Но какая разница, что там пишет шоумен? Ведь когда вы покупаете наёмного сотрудника, абсолютно безразлично, что он думает. Главное, чтобы он делал то, что нужно вам. Для того, чтобы привлечь какую-то часть электората, госпоже Собчак будет позволено всё. Любые слова, кроме «посадить Путина на кол» или отправить его в Гаагу, что в принципе одно и то же. Всё остальное, кроме прямых физических угроз, абсолютно приемлемо на уровне «Мели, Емеля, твоя неделя». Кроме того, я отнюдь не уверен, что в Администрации президента нет большого количества людей, которые полностью согласны с госпожой Собчак и по этому поводу тоже.

В программе Собчак есть и такой пассаж (с него начинается её опубликованная программа и, видимо, это и есть самое главное положение): «Россия — европейская страна. Её равноправные партнёры и союзники — европейские державы, демократические процветающие страны. Общеевропейские ценности — приоритет не только внешней, но и внутренней политики страны». То есть мы столкнулись здесь с декларативным отказом от всякого суверенитета и от всякой русской идентичности. Читали ли подобного рода пассажи те чиновники, которые двигают Собчак — или, может быть, даже писали?

Я думаю, что они и писали, потому что госпожа Собчак, в общем-то, не писательница, скажем мягко. Она артист других жанров. Я думаю, что многие в Администрации президента опять-таки вполне согласны с вышеприведённым положением. Это просто горбачёвщина в чистом виде, которую продолжают исповедовать либеральные зомби из 90-х годов, которые ничего не знают и не хотят знать. У них есть одна мантра, которую они заучили, и этой мантры им достаточно на все случаи жизни. В данном случае госпожа Собчак — просто отражение значительной части нынешнего российского госаппарата, и не нужно ругать зеркало, если крива морда. Наверное, это мысль и госпожи Собчак, она, наверное, с этим полностью согласна — судя , скажем, по её отношению к детям: «Подстраиваться под гадёнышей я не буду! Мне наплевать на маленького ребёнка. Пусть хоть сдохнет!» и так далее в обычной для неё экспрессивной манере. Подобное вполне нормально для сегодняшней Европы, где появилось движение «свободных от детей» людей, которые принципиально не хотят плодить детей, потому что дети снижают их уровень комфорта и уровень их личностных достижений в карьере. Но в случае еврофилии госпожа Собчак просто выражает, на мой взгляд, позицию либерального клана, который очень силён в Администрации Президента, насколько я могу судить.

Спрашивают: не является ли вступление Собчак в президентскую гонку сигналом со стороны нашей власти в сторону «цивилизованного сообщества»: «Смотрите, мы ваши, мы открытую русофобку на высший пост выдвигаем»?

Если это сигнал вовне, то это слишком наивно даже для власть имущих. Это сигнал внутрь страны: «Господа, «Крымская весна» закончена, а «Русской весны» никогда и не было, забудьте. Теперь вот это, мы возвращаемся в 90-е годы, и это теперь прилично, это теперь нормально».

При всей несерьёзности фигуры Собчак нужно понимать, что она, судя по всему, будет единственным системным представителем интересов Запада на этих президентских выборах. Может быть, и невольно — но стопроцентно. Поэтому в случае, если в критический момент на нас будет осуществлено сильное давление Запада, Собчак вполне может стать президентом России как человек, который приемлем как для Запада, так и для российской правящей тусовки. Она этой тусовке знакома, она этой тусовке понятна, она по большому счёту устраивает эту тусовку. И в том случае, если у нас произойдёт пусть даже неудачная попытка майдана, возникнет сложная ситуация — то госпожа Собчак вполне может оказаться консенсусным президентом.