По сообщению Die Welt, по данным социологических опросов патриотическая и консервативная «Альтернатива для Германии» (AfD) впервые в истории опередила Социал-демократическую партию Германии (SPD), пусть и ненамного, — и стала второй по популярности партией Германии.

Существенно, что ХДС/ХСС сумела прибавить 2,5 процентных пункта; АФД прибавила 1 процентный пункт, а все остальные потеряли поддержку или в лучшем случае («Зеленые») сохранили ее. Второе место АФД неустойчиво, однако она единственная продолжает свой взлет даже в условиях укрепления партии Меркель.

Подъем патриотических настроений в «моторе Европы» продолжается и после выборов — и это признак общей консервативной революции. Либералы, в интересах глобальных спекулянтов уничтожающие средний класс теперь и в сердце развитого мира (после того, как он был уничтожен в основной части периферии и полупериферии), отвлекли внимание немецкого бюргера от утраты им жизненных перспектив притоком мигрантов, подменив социальную повестку дня вопросами, связанными с безопасностью. Цена этой подмены — рост самосознания общества и восстановление патриотизма. И истерики либеральных (в том числе и лево-либеральных) пропагандистов, пытающихся представить консерваторов и патриотов нацистами (вроде бандеровцев, приведенных к власти на Украине при пособничестве правительства Меркель), обречены на провал.

Впрочем, успех консерваторов и патриотов не стоит преувеличивать: о его ограниченности свидетельствует и частичное восстановление позиций ХДС/ХСС, и низкий уровень популярности АФД (пусть даже на втором месте), и, наконец, то, что провал СДПГ вызван в первую очередь ее внутренним кризисом, — уходом Мартина Шульца, — а ее лево-либеральная идеология все еще жива (о чем свидетельствуют неплохие позиции Левой партии) и потому представляет опасность для общества.