Намерение «коллективного Запада» любой ценой дестабилизировать социально-экономическую и внутриполитическую ситуацию в России не является секретом и содержится не только в глобальной медиа-пропаганде, но и практически во всех документах, которые по этому поводу принимаются в странах НАТО, прежде всего — в США. Чего у наших западных «партнёров» для реализации подобных планов нет, так это властного политического субъекта, формального или неформального — неважно, внутри РФ, имеющего созвучные им интересы. Ведь, например, без наличия внутри Египта такой мощной силы, как «братья-мусульмане», никакой «арабской весны» в этой стране произойти не могло. И все действия Запада поэтому направлены на то, чтобы такой субъект внутри России создать, сформировать. Потому что без него это может быть только «горячая» война, а такая война сопряжена для США и их союзников с неприемлемым риском.

Тут я вижу две взаимосвязанные стратегии. Первая — это максимальное выведение России и действующей «вертикали власти» за пределы международной легитимности, закрепление восприятия нашей страны и её политического руководства в образе «империи зла». А вторая — создание альтернативного «властного центра» или даже нескольких таких центров: хоть на общефедеральном, хоть на региональном уровне, на любой идеологической основе: хоть на «левой», хоть на «правой», хоть на религиозной, хоть на националистической. И это будет продолжаться по нарастающей. Тут Трамп и «глубинное государство» на самом деле «играют в четыре руки».

Есть ещё вариант «прокси-войн», которые могут вестись у российских границ либо исламистами из ИГИЛ, которых сейчас американцы массово перевезли из Сирии в Северный Афганистан, либо украинскими необандеровцами, либо что-то «замутят» на Кавказе — тот же армяно-азербайджанский конфликт, например. Видимо, были и попытки превратить Дагестан во «вторую Ичкерию»…

То есть ситуация, на мой взгляд, будет чрезвычайно взрывоопасной.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...