Удар «умными и красивыми» ракетами по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции стал главным событием международной политики последних недель.

Сразу после атаки, редакция газеты «Военно-промышленный курьер» попросила меня прокомментировать происходящее. Но события развиваются дальше и на фоне визита президента Франции Макрона в США, хочется добавить ещё несколько мазков к уже нарисованной картине.

Соединенные Штаты никуда из Сирии уходить не собираются. Они собираются говорить об уходе, как это происходит с их военнослужащими в Афганистане. Еще Обама «вывел войска из Афганистана», но они до сих пор находятся там.

В качестве тех кто будет таскать каштаны из огня, будут использоваться французы. Напомню, что с 1919 по 1946 год Сирия была подмандатной Парижу территорией, что фактически означало её колониальный статус.

Колонизаторы возвращаются, только не под соусом несения «бремени человека», а под маской борьбы с «кровавым режимом».

Во время визита Макрона в Вашингтон, Дональд Трамп делал с президентом Франции очень странные, с точки зрения дипломатического этикета, штуки. Он водил Макрона за руку, он смахивал (сдувал) с него пылинки (перхоть). Своим поведением Дональд Трамп послал сразу несколько сигналов:

  • «главным по Европе» назначен Макрон (Франция). Для этого он и был избран на этот пост глобалистами.
  • в Сирии американцы будут действовать руками «старых хозяев» – французов. Это только ещё более запутает и усложнит ситуацию на Ближнем Востоке, что, собственно говоря, Вашингтону и нужно. С начала расширения влияния, территории американцы обещали Эрдогану, при его помощи и содействии начали разрушать Сирию. Потом попытались его кинуть и даже физически устранить, осуществив попытку государственного переворота. Далее Вашингтон пообещал поддержку стремления Курдов к независимости, что вызвало ярость Анкары. Теперь Трамп хочет втиснуть в рамки ближневосточного конфликта ещё и Францию, что неизбежно вызовет бурную реакцию не только арабских государств, но и той же самой Турции. Каждый шаг американцев не ослабляет, а усиливает напряженность на ближнем Востоке. Грубо говоря, они пообещали сразу нескольким игрокам один и тот же лакомый кусок, стараясь вызвать максимальное противостояние и негатив между ними.
  • таская президента Франции за руку, как маленького ребенка, Трамп публично демонстрирует не только свою «симпатию и привязанность», но и показывает слабость и подчиненность Франции всему миру. Сомневаетесь в этом? Тогда представьте себе, что Дональд Трамп взял за руку… Путина и начал водить его так по Белому дому. Можете себе такое представить? Будет Путин покорно и с довольным видом ходить за президентом США? Конечно, нет.
comments powered by HyperComments