В зале Ученого совета Казанского инновационного университета им. Тимирясова прошло очередное заседание Татарстанского отделения Изборского клуба.

Темы докладов — «Личность на фоне эпохи», «Casus А. Проханова» и другие — говорили сами за себя. В феврале нынешнего года председателю Изборского клуба исполнилось 80 лет, его последователи и единомышленники не могли пройти мимо этого события. Как выразился руководитель татарстанских «изборчан» Андрей Тузиков — «это повод более чем достаточный».

— Это и великий писатель современности, это и великий журналист, публицист, это и политический деятель, это и солдат — он прошел все горячие точки, солдат той современной, идейной, информационной войны, которая не утихала ни на секунду, — отдал он должное юбиляру.

Подчеркивая масштабность личности Проханова, Тузиков назвал его «зеркалом российской постсоветской жизни», по аналогии с ленинской оценкой личности Льва Толстого как «зеркала русской революции». Председатель Татарстанского отделения также напомнил главные задачи Изборского клуба — «разработка и трансляция смыслов и оценочных категорий, с помощью которых можно как-то трактовать современность и исторические процессы, приведшие к этой современности, и, соответственно, видение будущего».

Первый проректор КИУ Игорь Бикеев на правах хозяина площадки пожелал собравшимся успехов в работе и назвал их «выдающимися исследователями, которые имеют свою точку зрения».

Председатель комиссии Общественной палаты РТ по межэтническим и межконфессиональным вопросам, замдиректора Нижнекамского филиала КИУ Олег Агапов в своем докладе кратко прошелся по биографии и творческому пути основателя и идейного вдохновителя Изборского клуба, подчеркивая его особую роль в истории России и озвучивая «некоторые проблемы восприятия».

— Первое, что сегодня часто инкриминируют Проханову, — это то, что он явный империалист, — отметил Агапов. — Второе — что, возможно, он антисемит. Третий момент — что он страшный конъюнктурщик и, вообще, графоман.

В своем выступлении эксперт последовательно развенчал все эти мифы, а его газету «Завтра» и участие в Изборском клубе докладчик считает «неким аттрактором для общественного сознания, который формирует дискурс эпохи вот уже больше 30 лет».

Директор Высшей школы русской и зарубежной филологии института филологии и межкультурных коммуникаций им. Льва Толстого Резеда Мухаметшина тоже доказала, что Проханов не графоман, проведя сравнительный анализ его рассказа «Мусульманская свадьба», в котором трагические события развертываются на фоне афганской войны, и повести Толстого «Хаджи-Мурат», где речь идет о русско-кавказской войне XIX века.

— Просто удивительно, насколько все повторяется! — восхитилась Мухаметшина. — Тоже афганская война, здесь мы тоже видим русскую армию.

— Только, Резеда Фаилевна, советскую армию, — поправил ее Андрей Тузиков.

— Да-да-да, — согласилась она.

Докладчица сделала вывод, что талант писателя и философа Проханова вполне достиг толстовского масштаба, а также масштаба Пушкина и Достоевского, и предложила внести его произведения в программу по внеклассному чтению для школьников.

— То, что он пишет, — это очень актуально, высокохудожественно, психологично, это заставляет нас по-другому смотреть на сегодняшние события, — аргументировала она свое предложение.

— Это покруче Солженицына! — не удержался от реплики Булат Ягудин. Резеда Мухаметшина согласилась с одноклубником.

Андрей Тузиков проанализировал личность Проханова с философской и мировоззренческой точки зрения. Он осудил идеологию Запада, которая, прикрываясь правами человека, нивелировала все ценности российского народа, вынуждая его стыдиться своей страны.

— Вот эти все уничижительные термины — «совок», «страна дураков», «рашка» — конструировали смысловой контекст всего происходящего в стране, — подчеркнул профессор Тузиков. — А там вы мужчина или женщина? Это как сказать. Вы папа или мама? Неизвестно. Родитель номер один и родитель номер два — это точнее. Проститутка — женщина с пониженной социальной ответственностью.

И, по словам оратора, Проханов с его разумным консерватизмом противостоит этой так называемой антисистеме, «которая, в конце концов, стирает человечество в его базовых проявлениях». Профессор Тузиков напомнил коллегам слова Черчилля, что тот, кто к 40 годам не стал консерватором, у того нет разума.

— Имейте в виду, что те, кому 50+, в настоящее время составляют большинство населения России. — Поэтому социал-консервативная повестка дня — это естественное мировоззрение современного российского общества.

Завершая заседание Татарстанского отделения Изборского клуба, замруководителя Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Роман Беляков посоветовал собравшимся немного снизить пафос момента. Он выразил уверенность, что если бы Александр Проханов присутствовал на заседании, он бы не преминул пошутить над дифирамбами в свой адрес. Что касается тем, которые были затронуты, то Беляков не согласился с тезисом профессора Тузикова, что победа консерватизма в России предопределена, потому что тех, кому за 50, больше. В качестве аргумента он привел пример, как в свое время в России множились и развивались женские партии.

— С их руководителями у меня были такие интимные, добрые отношения, я с ними всегда шутил, — признался Беляков. — Я им говорил: «Девочки, что же вы делаете? Если вы придете к власти, мы ничего с вами поделать не сможем, потому что вас, женщин, в стране большинство. Женщины более активны, особенно в старшем возрасте». Они сначала соглашались, что, мол, «да, вас бы поприжать надо». И когда я видел, что в их глазах зажигался энтузиазм, то я говорил, что, мол, пошутили — и хватит, как в том анекдоте сказал Брежнев, приклеивая брови на усы. И я им говорил, что, к счастью, этого никогда не произойдет по той простой причине, что женщины никогда не будут голосовать за женщин. Так что если в стране и будет президентом женщина, то это будет очень нескоро. А вторая причина состоит в том, что партии по гендерному признаку вообще не должно быть. И в реальной действительности если идеи Проханова победят, то нескоро. Такова жесткая реальность нашей жизни, такова жесткая реальность политики и идеологическая ситуация в России.

Тем не менее Беляков и все члены Татарстанского отделения Изборского клуба пожелали своему руководителю Александру Проханову успехов в его деятельности, здоровья и долголетия.