Российский экономист Михаил Делягин усомнился в искренности чиновников, заявивших об отказе от пенсионных льгот для сенаторов и депутатов.

Отмена всех преференций для сенаторов и депутатов, выдвинутая как инициатива от «Единой России», представляется попыткой обелить себя, полагает экономист и политолог Михаил Делягин. По его словам, идея может быть позднее спущена на тормозах, когда чиновники попросту не захотят «уравниловки» с простыми гражданами.

«Не очень понимаю, что означает отказ от привилегий, потому что у нас просто две разные пенсионные системы — одна для чиновников, депутатов и сенаторов, а вторая — для граждан РФ. Наверное, имеется в виду, что депутаты и сенаторы перейдут в обычную пенсионную систему», — рассказал он в комментарии Царьграду.

При этом Делягин заметил, что высказанная инициатива может быть использована в качестве пиара.

«Учитывая репутацию этих людей, я сильно опасаюсь, что они используют это как инструмент саморекламы, а после выборов благополучно спустят все это дело на тормозах. Потому что им не захочется получать 14,5 тысячи, как в этом году, и даже 20 тысяч, как нам обещают через несколько лет», — добавил он.

При этом эксперт отметил, что сама по себе инициатива хорошая.

«Но если бы они (депутаты. – Прим.ред.) действительно заботились о людях, они бы сделали это году в 2005-м», —  констатировал Делягин.