Политолог и экономист Михаил Делягин прокомментировал заявление предправления УК «Роснано» Анатолия Чубайса о введении социальной нормы электропотребления. В рамках Гайдаровского форума он заметил, что суть нормы заключается в том, чтобы люди более богатые — с высоким объёмом потребления — платили за электричество больше.

«Если бы Чубайс выступал на гитлеровском форуме, он, наверное, призвал бы к уничтожению евреев и коммунистов. Но поскольку Чубайс выступал на Гайдаровском форуме, то он строго по той же логике призвал, по сути дела, к уничтожению России», — отметил Делягин.

По его словам, либералы, такие как Чубайс, на протяжении десятков лет оттачивают технологию национального предательства.

«Причина крайней неэффективности энергетики России заключается в том, что у нас разрушен единый технологический комплекс. Он разорван, разорван Чубайсом в клочья. И он сросся действительно очень криво, потому мы имеем ситуацию, когда организационная структура отрасли такова, что эффективное управление отраслью невозможно, даже теоретически», — пояснил эксперт.

По мнению экономиста, дальнейшее повышение тарифов сродни известной формуле, которая предписывается правительству Медведева.

«Нужно ввести налог на бедность, бедность станет экономически невыгодной, и все сразу станут миллиардерами — суть этой формулы. И в данном случае логика точно такая же: нужно повысить цены на электроэнергию, тогда у людей не будет денег, чтобы потреблять электричество, и они сразу инвестируют в энергосберегающие технологии. Тогда вопрос: а откуда у них возьмутся деньги, чтобы инвестировать в энергосберегающие технологии и что они будут производить на этих энергосберегающих технологиях, когда ни у кого нет денег, в том числе из-за сверхдорогой энергии? Чубайса это не интересует, потому что его задача, насколько я могу судить, это уничтожение страны», — указал Делягин.