Вероятно, в Госдуме в очередной раз озаботились материальным положением граждан и тем, как бы им «облегчить» жизнь. Например, можно прекратить выплачивать больничные – якобы с таким законопроектом выступил заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Говорин, сообщили недавно в ЛДПР.

– Если действительно будут вводить подобный законопроект – что это будет значить для граждан, для власти?

– Я считаю, что благодаря таким инициативам слово «депутат» будет все чаще восприниматься в России как синоним понятия «злокозненный идиот». Во-первых, бывает так, что люди болеют не по своей вине. Скажем, если вы в эпидемию гриппа пользуетесь не персональной машиной, которой, вероятно, пользуется депутат Госдумы, а общественным транспортом, и на вас кто-нибудь чихнет – даже если у вас очень хороший иммунитет, то у вас все равно очень высокие шансы заболеть. Даже если вы тщательно за собой следите.

Поэтому это может быть просто очередная репрессивная мера, а ее обоснования – заведомое вранье.

– А какое действительно обоснование – лишить людей возможности получать выплаты по больничным?

– Посудите сами – при феодализме разве больничный оплачивали? Рабам больничный оплачивали? И депутаты, которые воспринимают Россию похожим образом, пытаются, судя по их инициативам, нас туда вернуть, в это Средневековье. Для них мысли о достижении цивилизации в отношении других людей, судя по всему, неприемлемы. Так что «крепостные холопы» должны будут платить государству, но при этом никаких услуг от государства не получать. Неслучайно огромное количество всяких чиновников последние месяцы нам стали рассказывать о том, что государство нам, оказывается, «ничего не должно». И подобная инициатива будет тут в общем потоке.

– А что касается позиции, что человек должен сам следить за здоровьем?

– Безусловно, человек не должен перекладывать вину за здоровье на государство. Но это работает в тех случаях, когда государство обеспечивает людей качественной медициной.

Даже когда проводится диспансеризация, в основном она проводится исключительно формально – ради галочки. Депутата не интересует, что врачи превращены в «писарей». Депутатов Госдумы по большей части не интересует упавшее качество медицинского образования, не интересует изменившееся отношение к людям, когда в силу реформы здравоохранения врачи рассматривают людей не как тех, чьи страдания они обязаны смягчать, а как тех, с кого они должны сдирать деньги. Это касается и формально бесплатной медицины, потому что людей используют как базу для получения финансирования из Фонда медицинского страхования или из бюджета.

То есть когда человек апеллирует к диспансеризации (которую я целиком поддерживаю, она должна быть обязательно), он тем самым полностью игнорирует разрушенность здравоохранения, за которое, вероятно, он и голосовал.

Кроме того, неужели он полагает, что человек ради небольших денег, которые он получит по больничным листам, всерьез пожертвует своим здоровьем? Это уровень цинизма и презрения к людям, который вполне сопоставим с официальной формулировкой, с которой матерям отказали в нормальном пособии на детей, которое выплачивается во всем мире. И даже на Украине до фашистского переворота их пособие на детей было значительно выше нашего.

А формулировка была такая – что если матерям дать денег на детей, то матери эти деньги немедленно пропьют и будут пропивать всегда. Это была официальная позиция государства. И сейчас наши власти, видимо, демонстрируют эту же позицию, только в отношении здоровья – если людям платить деньги на больничном, то они будут болеть просто, чтобы бездельничать.

Это напоминает мне известный интернет-мем, где под портретом Медведева подпись – нужно обложить бедных налогом, тогда быть бедным будет экономически невыгодно, и все сразу станут миллиардерами. Предполагается, что люди являются бедными, потому что им это выгодно. Это какое-то чудовищно извращенное сознание.

– А что насчет следования или не следования советам врача?

– Это откровенный бред. Можно вспомнить наше качество постановки диагнозов, которое абсолютно чудовищно даже в очень хороших, очень дорогих клиниках (я могу про это много рассказывать). Можно вспомнить абсолютно формальный подход не только к диспансеризации, но и просто в деятельности врачей, превращенных в «писарей».

В общем, если бы депутаты не принимали подобные законы, то можно было бы над этим предположением посмеяться.

Но наше государство устроено так, что смеются над нами депутаты, принимающие подобные инициативы, а все остальные вынуждены плакать и вымирать. И если такой законопроект поступит – это будет означать социальный геноцид. Потому что государство само создает условия для разрушения здравоохранения и падения качества лекарств.

И я думаю, что инициаторам таких проектов надо будет самим пройти диспансеризацию, возможно, у психиатра или у психоневролога, или у специалиста по нервным расстройствам, потому что всерьез такое ляпнуть, будучи психически здоровым человеком, по-моему, весьма затруднительно.

– И вместе с этим, если не хватает денег, – это тоже «вина человека»?

– По логике власти – конечно! У нас порядка 20 млн человек даже по официальным данным не живут, а медленно умирают. Их доходы ниже прожиточного минимума по официальным данным. То есть у них по определению нет денег на лекарства. И среди них огромное количество людей работающих. В том числе на государство – скажем, муниципальные бюджетники. И депутаты такой идеей, по сути, накажут их за последствия той политики, за которую они, судя по всему, регулярно голосуют. Это классический подход российской бюрократии – наказывать людей за разрушительность своей политики.

– Сравнивают это предложение с пенсионной «реформой», только там изъяли деньги из ПФР, а тут – из ФСС. Согласны с такой точкой зрения?

– Да, это очень похожее предположение, и оно вообще лишает смысла существование Фонда соцстрахования.

comments powered by HyperComments