— В Усть-Илимске завершились выборы, и мэром города стала кандидат от ЛДПР Анна Щекина. В сетях ее уже прозвали «мэром-домохозяйкой». Да и сама она признается в недостаточном управленческом опыте. Неужели не нашлось никого более опытного?

— Победительница — молодая девушка Анна Щекина. Ей меньше 30 лет. Она раньше участвовала в выборах, но не достигала результатов, кандидат от ЛДПР, и помощник депутата Госдумы Андрея Лугового.

На выборы выдвигались кандидаты от «Единой России», от ЛДПР, от «Справедливой России». От еще одной небольшой партии выдвигается известный в городе человек, который имеет большие шансы. Недавно он вышел из «Единой России», его поддерживают коммунисты. Чтобы весь спектр был, еще один авторитетный бизнесмен участвует в выборах. А дальше власти Усть-Илимска решили устроить для себя максимально комфортный режим выборов. Что это значит? У горожан, по сути, не было вариантов, за кого голосовать. Главный соперник «Единой России» — бизнесмен, который вышел из этой же партии, снимается под каким-то предлогом. Остались кандидаты, за которых люди по идее не должны голосовать. Делается все, чтобы выбора ну уж совсем не было.

По каким причинам жители Усть-Илимска выбрали именно женщину от ЛДПР, я не знаю, но вокруг нее произошла консолидация. Еще один кандидат заявляет о поддержке и вливается в ее команду. После победы, фактически он, наверное, будет советовать ей, как управлять городом. Просто руководство будет неформальным. Случилось то, чего хотела избежать «Единая Россия». Но народ голосовал больше «против», а не «за». Победа Щекиной показательна.

Что из этого следует? Какие выводы? Наверное, это все-таки неправильно. Ведь, когда мы с вами говорим о системе выборов, мы говорим о том, чтобы люди могли выбирать тех, кто потом сможет от их имени управлять государством. Выборы есть, но в результате народ выбирает людей, которые и не собирались управлять. Во власть должны идти те, кто хочет туда идти, участвуют в выборах для того, чтобы действительно воплощать свои идеи.

Партия власти зачищает поляну, и за ее кандидатов люди не хотят голосовать. От других партий выдвигают технических кандидатов, то есть делают все, чтобы все-таки сохранить эту монополию. И смысл выборов теряется. Если мы дальше будем двигаться по этому кругу, это ничем хорошим не закончится.

Кто виноват, сказать сложно. С одной стороны, безусловная вина партии власти, которая выдавливает всех тех, кто может выиграть. С другой стороны, возникает вопрос и к другим партиям, почему они выставляют тех кандидатов, которые кажутся техническими. Партии и государство должны быть разведены в стороны. Государство это некий наблюдатель, но не участник политической борьбы.

— США признали права Израиля на Голанские высоты. ООН, ЕС и Лига арабских государств не поддержали заявление Трампа. Почему обычно зависящие от мнения Вашингтона страны вдруг называют территорию сирийской?

— Что такое Голанские высоты? Это определенная возвышенность на границе Израиля и Сирии. В чем ее ценность? Во-первых, там большие запасы питьевой воды, что для этого региона очень серьезно. Во-вторых, оттуда прекрасно простреливается значительная часть как Сирии, так и Израиля. Поэтому, для небольших государств, которые там находятся, эта территория принципиальна.

В 1967 году Израиль ее оккупировал. Международное сообщество не признало это. Кстати, у Сирии с Израилем никакого мирного договора нет, просто по факту боевые действия прекратились. С 1967 года есть оккупированная Израилем сирийская территория, это позиция международного сообщества.

В 1981-ом Израиль принимает закон о том, что Голанские высоты — его часть. Реакция международного сообщества — резолюция ООН о том, что решение Тель-Авива нарушает международное право.

Недавно новое обострение конфликта спровоцировали США. Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и заявил, что Голанские высоты являются частью израильской территории. США так сделали, потому что сегодня стержневым моментом американской политики является разрушение статуса-кво. В этом смысле признание спорной ситуации дает американцам возможность еще больше ее запутать.

В Сирии американская политика провалилась. Благодаря России, Ирану и Турции сирийское государство сохранилось, запрещенная в России организация «Исламское государство»1, по сути, уничтожено. Американцам нужно было сохранить лицо, и в один прекрасный момент они взяли и отписали кусок сирийской территории Израилю. В определенном смысле это дипломатический щелчок в наш адрес, потому что сейчас у Сирии и России добрые отношения.

Третья причина — Дональд Трамп продолжает выполнение своих предвыборных обещаний, то есть как бы подтверждает, что он крутой парень. Обратите внимание, какие аргументы выдвинули США. Майк Помпео говорит, что решили это сделать, потому что настал момент это сделать. Вот и вся аргументация.

Теперь вопрос поддержала ли другая часть международного сообщества США. Штатам поддержка не нужна. А международное сообщество выражает несогласие только на словах. Они же не вводят никаких санкций. Все это политическая игра, цель которой — еще больше запутать ситуацию и поставить Россию в сложное положение.

— Спецпрокурор Роберт Мюллер после долгого расследования вмешательства России в выборы президента США в 2016 году признал, что сговора между Трампом и Москвой не было. О чем говорит реакция Трампа на заявление Мюллера? Каких обвинений ждать дальше?

— На определенном этапе американской избирательной кампании — проигрывающая Хиллари Клинтон решила объяснить свое поражение, увязав успехи Дональда Трампа с неким вмешательством России. Всегда хочется искать логику.

Во взаимодействии государств должна быть какая-то государственная выгода. Что Россия получила от победы Трампа? Санкции? Удары по сирийской территории ракетами? Выход из договора о ракетах средней и меньшей дальности? Гонку вооружений? Обвинения в абсурдных делах? И зачем надо было якобы помогать Трампу.

Но в Америке не бывает пророссийских, пронемецких, про каких-то еще кандидатов, там все кандидаты проамериканские. В этом определенная сила американской политической системы. Поэтому сам принцип участвовать на той стороне странен.

Не было сговора у Трампа с русскими. Спасибо, подтвердили то, что мы и так знали. Но это не значит, что Россия стала невиновной в их информационном пространстве. Они не нашли доказательств, что Трамп сговаривался с русскими. Но они не отказываются от той мысли, что русские пытались лезть.

Американская политика по отношению к нам и другим странам вызывается не шагами этих стран, а американскими интересами и целями в отношении этих государств. Западное руководство не может начать военные действия без опоры на общественное мнение страны. То есть для того, чтобы начать прессовать Россию надо, чтобы в американском обществе была развита русофобия. А поскольку ее там нет, нужно ее создать. То есть сначала показать американцу плохих русских и показать не один раз, а целым сериалом. Тогда у обычного западного обывателя создается образ России, а потом уже американское правительство говорит, что у них народ возмущен. Политика давления, санкций будет продолжаться. Мюллер заявил, что ничего не нашел, а Россия все равно виновата.

1 Организация запрещена на территории РФ.

comments powered by HyperComments