На этой неделе, для восстановления гуманитарной обстановки в провинции Идлиб, армия Сирии с полуночи 18 мая в одностороннем порядке прекратила ведение огня в зоне деэскалации. Как сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон, перемирие было введено на всех участках линии соприкосновения и должно было продлиться 72 часа. Тем не менее, боевики незаконных вооруженных формирований, расположенных в Идлибской зоне, продолжили обстреливать позиции правительственной армии Сирийской Арабской Республики и мирного населения в провинциях Хама, Латакия и Алеппо. Только за 18-19 мая наблюдателями из России было зафиксировано 13 таких атак со стороны боевиков, в результате которых пострадали трое сирийских военных.

В последние несколько дней возросла напряженность в Идлибской зоне деэскалации. Я напомню вам, что в свое время президент России и президент Турции договорились о том, что будет создана такая зона, куда будут вывозить и выдавливать боевиков, и куда пока сирийская армия не будет входить. Однако реальность оказалась совершенно другой: боевики из этой зоны постоянно обстреливают нашу авиабазу «Хмеймим». И с этим нужно что-то делать.

Последние несколько дней сирийская армия испытывает большое давление, многочисленные атаки боевиков. Уже сейчас началась и будет развиваться дальше военная операция по очистке части Идлибской зоны от боевиков. В первую очередь — того условного выступа, с которого дальнобойные системы залпового огня достают до российской авиабазы. Ну а дальше я думаю, что в перспективе вся Идлибская зона будет ликвидирована и там восстановятся порядок и закон.

comments powered by HyperComments