Премьер России Дмитрий Медведев утвердил план по реализации «регуляторной гильотины», сообщила пресс-служба правительства РФ. «Дорожная карта» разработана в свете реализации послания президента Федеральному собранию и предусматривает «отсекание» законов, мешающих развитию бизнеса в стране. По заявлению Медведева, в России действует более 9000 различных нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу, часть из которых не пересматривалась со времен Советского Союза. Этот факт в значительной мере тормозит развитие бизнеса в стране и создает крайне некомфортные условия для самих бизнесменов. Задачей «регуляторной гильотины» является всеобъемлющий анализ и пересмотр действующих законов и правовых актов, а также создание нового контрольно-надзорного кодекса. Предполагается, что актуализированные нормы должны быть приняты и введены в действие с начала 2021-го.

— Что должно произойти, чтобы действие «регуляторной гильотины» стало позитивным, и это благое начинание не опошлила бюрократия?

— Я думаю, что будет все как обычно, потому что бизнесу мешают не нормативные акты, по крайней мере добросовестному бизнесу. Мешает произвол государства. А произвол не зависит от того, какие есть нормативные акты. Произвол попирает любые нормативные акты, вне зависимости от того, много их или мало, хорошие они или плохие. Так что с точки зрения добросовестного бизнеса – это не о том.

А вот недобросовестному бизнесу действительно крайне сильно мешают контроль качества, соблюдение технологий, обеспечение техники безопасности и многие другие регулятивные акты. В нашей стране в 2001 году отменили в основном советские ГОСТы именно потому, что они мешали недобросовестному бизнесу. В результате качество товаров упало до старокитайского уровня, до уровня Китая середины-конца 80-х годов. И в целом возникла реальная угроза жизни и безопасности людей в самом широком круге сфер, от здравоохранения до транспорта.

И эти действия Медведева под хорошим пропагандистским прикрытием направлены на то, чтобы, подавляя добросовестный бизнес, служить дополнительной преференцией для бизнеса недобросовестного.

comments powered by HyperComments