Такой вот получается украинский парадокс.

Вот уже шестой год ежедневно в украинских и западных СМИ и глобальной сети Интернет главным аргументом против России в конфликте на Донбассе является…присутствие российской армии.

При этом, учитывая современные технические возможности, никто не привёл ни одного (!) фото или видеофакта или съёмки со спутника на сей счет.

Даже представители Международной Мониторинговой Миссии ОБСЕ признаются в том, что никогда не видели российской армии здесь. К слову, Челябинский метеорит пробыл в небе около 10 секунд и попал в объективы сотен видеокамер. А шести лет не хватило, чтобы найти армию «страны-агрессора».

Скажу от себя. Так сложилось, что в 2014 году мне довелось побывать в разных самых горячих точках этой войны в качестве воина, начиная со Славянска, заканчивая Красным лучом. Помню в Славянске командование каждых два дня заверяло нас, что нужно продержаться до обеда, до 9 мая, до 11 мая и т.п., и …Россия введёт войска.

За последние годы, находясь уже на должности начальника пресс-службы НМ ДНР, мне довелось объездить всю линию фронта. К моему глубокому сожалению, я нигде и никогда не встречал российских войск.

Получается интересный парадокс. Украинская сторона обвиняет Россию в агрессии и вторжении на Донбасс. Мы, со своей стороны, чего греха таить, обижаемся на Россию за то, что на Донбасс не были введены войска.

Как всегда во всём «виновата» Россия. Такой вот, парадокс.

Тем не менее, пропаганда работает. Из общения с украинскими пленными выяснилось, что, как минимум, половина из них действительно верит, что воюет против российской армии. Но это, как правило, та половина, которая не является активными пользователями интернета, и никогда не видела, как воюет российская армия в Сирии. Что б было с чем сравнить.

Я часто говорю зрителям или аудитории, перед которой выступаю, что в условиях современного информационного потока нельзя слепо верить ни одной стороне. Нужно критически и беспристрастно оценивать любую ситуацию и анализировать. Только так можно узнать правду если, конечно, она нужна.

Даниил Безсонов — киевлянин, начальник пресс-службы армии ДНР

comments powered by HyperComments