Утром 13 июня два танкера в водах Оманского залива были атакованы неизвестными силами. Владелец японского танкера Kokuka Courageous заявил, что его судно было поражено не миной, как это изначально сообщалось, а «летающими объектами» — пулями или другими схожими средствами поражения, поскольку все нанесенные танкеру повреждения находятся выше ватерлинии.

После этого оба атакованных судна отошли в порт, расположенный в Объединенных арабских эмиратах. Примечательно также, что на сегодня официально не установлено, кто стоит за этими провокациями, но США уже успели обвинить в них иранскую сторону.

«Нет никаких официальных подтверждений, что за сложившейся ситуацией стоит Иран. Пока было только заявление со стороны США и гораздо менее убедительное заявление со стороны Великобритании. Например, там шла речь о том, что британцы якобы «почти уверены», что это Иран, но это все-таки «не точно». В общем, англосаксы, в целом, уверены, но это, опять же, «не точно», — считает Дмитрий Егорченков.

Интересно, что Госдеп США даже представил фотографии, которые якобы подтверждают, что здесь работали иранские подразделения из состава Корпуса стражей исламской революции, и что они даже снимали мины с одного из атакованных танкеров. В то же время, данные говорят о том, что речь здесь идет не об атаке минами, а о стандартном стрелковом или крупнокалиберном вооружении.

В общем, в этой ситуации все очень странно и американцы явно используют эту историю в своем давлении на Иран. Ведь идет разговор о том, что Тегеран якобы угрожает свободному проходу судов через Ормузский пролив и поэтому данную зону должен взять под контроль ВМФ США.

«Все-таки для начала нужно понять, кто стоит за этой провокацией, поскольку на сегодняшний день общее количество версий превышает одну. Другой вопрос, что вся эта ситуация явно идет к повышению общей нестабильности в регионе», — заключает Егорченков.

Как считает эксперт, американцы под этим соусом проталкивают свою давнюю идею об увеличении численности американского военного контингента в Персидском заливе — до этого Пентагон уже заявил о переброске сюда очередной группы своих военнослужащих.

«Мы постепенно наблюдаем повышение уровня эскалации вокруг Ирана, причем американское правительство делает для этого все, что только возможно, начиная с разрыва ядерной сделки с Ираном и заканчивая подобными провокациями», — резюмирует Егорченков.

Если затрагивать вопрос нефти, то нужно обратить внимание и на то, что экстерриториальные санкции США имеют в качестве своей цели сведение к нулю экспорта иранской нефти. Пока в этом вопросе действуют «исключения», но Вашингтон готов их отменить.

«Американцы применяют в отношении Ирана тактику мелких провокационных шагов. В рамках данного комплекса действий международное сообщество должно быть убеждено в том, что Тегеран проводит агрессивную внешнюю политику», — констатирует Егорченков.

По словам Дмитрия Александровича, здесь закладывается конкретная цель, а именно оправдание возможного военного удара по Ирану или усиление санкционного давления США и коллективного Запада в отношении данной ближневосточной страны. Ведь мы прекрасно знаем, что иранскую политику США отнюдь не поддерживают в Европе, и все это является выражением интересов Вашингтона.

Впрочем, все это напрямую коррелирует с интересами союзников США в регионе, а именно Израиля и Саудовской Аравии.

«США хотят такими действиями доказать, что их санкционное давление на Иран является легитимным, несмотря на то, что на этот счет нет ни решения Совбеза ООН, ни какой-либо сформировавшейся международной повестки. Все это ведет к затягиванию петли вокруг Ирана, которая направлена на эскалацию ситуации вокруг данной страны и увеличение давления США», — заключает Егорченков.

Примечательно, что государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что американцы не хотят начинать военные действия с Ираном, но планируют обеспечить безопасность судоходства в Оманском заливе и Ормузском проливе, а это означает увеличение присутствия ВМФ США со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая и переброску в данный регион авианосных ударных соединений.

«Конечно, риторика в международной политике превалирует над реальными действиями, но американское «обеспечение судоходства», именно в такой формулировке, возможно совершенно разными способами, включая и военный вариант», — резюмирует Егорченков.

comments powered by HyperComments