Дональд Трамп нанес новый торговый удар по Китаю — президент США объявил в «Твиттере» о решении ввести с 1 сентября дополнительные санкции на фоне провалившихся торговых переговоров на этой неделе. К ранее действующим пошлинам в 25% на товары общей стоимостью в $250 млрд добавятся новые — в размере 10%, которые затронут импорт на общую сумму в $300 миллиардов.

«Наши представители только что вернулись из Китая, где у них состоялись конструктивные переговоры, касающиеся будущего торгового соглашения. Мы думали, что заключили сделку с Китаем три месяца назад, однако, увы, он решил изменить условия перед подписанием соглашения. Недавно Поднебесная согласилась закупить сельскохозяйственные продукты из США в больших объемах, но так этого и не сделала», — объяснил свое решение американский лидер.

В заключение он выразил надежду на «продолжение позитивного диалога с Китаем о всеобъемлющем торговом соглашении» и заверил, что «между двумя нашими странами будет очень светлое будущее».

Глава МИД КНР Ван И прокомментировал заявление президента США, заметив, что введение новой пошлины не является действенным способом решения торгово-экономических разногласий двух стран.

На фоне этой новости котировки нефти начали стремительное снижение. Стоимость нефти марки WTI и Brent накануне вечером упала на 7,7%, достигнув $60,42. Следом начал падать и курс рубля, доллар подорожал на 60 копеек до 64,23 рубля, евро — на 64 копейки до 71,14 рубля.

И если сегодня утром нефть марки Brent укрепилась почти на 70 копеек, достигнув уровня $61,73, то отечественная валюта продолжила падение, подешевев до 64,59 рубля за доллар.

Усугубило положение известие о том, что Трамп подписал указ о введении второго пакета санкций в отношении России из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает американское издание Politico со ссылкой на собственные источники. Оно подчеркивает, что к введению санкций президента подтолкнули представители конгресса США. Что это за санкции и когда о них может быть объявлено, собеседники издания не уточнили.

— Я думаю, что это разовые события, разовый удар по рынкам. Ну нефть будет стоить не 65, а 60, а доллар станет на 50 копеек дороже, он и так укрепился с начала года на 10 процентов. Так что, в принципе, это неприятно, показывает нашу уязвимость при нынешней социально-экономической политике, но и только.

Если же говорить о новых санкциях Трампа, то, как я понимаю, подобное в основном касается нашего долга и нашей компании, которая строит «Северный поток – 2»? Если это касается долга, то большой плюс для нас, потому что федеральный бюджет от денег захлебывается, там сейчас 12,5 триллиона рублей валяется без движения. И внешний заем Российской Федерации — это просто кормление иностранных спекулянтов, в том числе и американских, за счет российских налогоплательщиков. И если благодаря Трампу мы перестанем грабить свой бюджет, то это будут очень хорошие действия. Я бы ему еще и приплатил за такое.

comments powered by HyperComments