То, что газопровод «Северный поток-2» рано или поздно будет построен, не сомневается уже никто. Вся острота вопроса лишь в том – когда. Если Дания затянет согласование до декабря этого года, то есть вероятность, что до 1 января 2020 года газ по новому трубопроводу в Европу не пойдет. Это значит, что Россия будет вынуждена на тех или иных условиях заключать новой договор на прокачку газа по украинской газотранспортной системе. Все козыри в таком случае остаются на руках даже не у Украины, а у США.

Россия продолжит стабильно снабжать русофобский украинский режим финансами и останется в зависимости в газовом экспорте от капризов украинской политики, а Америка получает шансы продавить проект поставок своего сжиженного газа. Он дороже, а поэтому и общая себестоимость производства всей европейской продукции немного вырастит – это плюс в копилку американских интересов. К тому же газопровод – еще и политическая спайка России и Европы, которая после встречи Владимира Владимировича с французским президентом Эммануэлем Макроном обретает отчетливые очертания. Об этом потенциальном союзе мы недавно писали.

Дания неожиданно становится точкой, в которой сходятся мировые финансовые и геополитические интересы. В начале августа в печати появился направленный властям Королевства текст официальной жалобы дочернего предприятия «Газпрома» — компании Nord Stream 2 AG: «Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям для Nord Stream 2». И это, по сути, говорят немцы, которые свои деньги считать умеют.

В документе также говорится, что расходы, связанные с отправкой заявки на согласование третьего варианта маршрута, уже составили более 100 млн евро. Дополнительная задержка в реализации проекта, по расчетам компании, может привести к дальнейшим расходам в размере 560 млн евро. Таким образом, действия Дании повлекут дополнительные расходы на строительство газопровода в размере 660 млн евро (порядка 740 млн долларов). То есть ставки растут практически с каждым днем.

На этом фоне вдруг появляется полушутливое – полусерьезное заявление Дональда Трампа о намерении купить Гренландию, и СМИ даже публикуют примерную стоимость ежегодного платежа. Почти пустынная Гренландия, напомним, принадлежит Дании, в которую американский президент на минувшей неделе то собирался отправиться, то резко передумал. К тому же слухи о приобретении острова создали не самый благоприятный фон в датском Королевстве.

Датское почти двухлетнее молчание по «Северному потоку-2» пока грозит стать самым дорогим молчанием в истории, но и датчане, если протянут еще хоть месяц, могут оказаться не у дел. Окончательное решение о продолжении строительства будет принято в ближайшее время. И проложат газопровод если не в экономических водах Дании, то в международных – точно. Об этом еще в июле синхронно заявили глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава Nord Stream 2 Маттиас Варниг.

Развязка затяжного триллера «молчание датских ягнят» близка к решительной развязке.

comments powered by HyperComments