Сегодня Тверской суд Москвы приговорил к 4 годам колонии активиста Константина Котова за неоднократное нарушение правил проведения митинга, это еще один приговор в цепи судебных решений по фигурантам несанкционированных митингов в Москве прошедших в июле-августе этого года. Строгость выносимых судами решений отмечается многими наблюдателями, а общество раскололось на тех, кто одобряет такую линию власти и тех, кто считает, что приговоры слишком суровы и наказание зачастую не соответствует степени тяжести проступка, совершенного обвиняемым.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию заместителя председателя Изборского клуба, вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов, Александра Алексеевича Нагорного.

— Во-первых, я не являюсь юристом и не являюсь сотрудником правоохранительных органов, которые, так или иначе, должны знать законодательную сторону вопроса, но в моих беседах и с юристами, и с представителями силовых структур, говорилось о том, что принято политическое решение давать жесткие приговоры, для того, чтобы задавить развивающуюся буржуазно-либеральную волну в самом начале. С одной стороны, патриотические силы не питают особой симпатии к т.н. либеральной оппозиции, но с другой стороны, совершенно ясно, что эти жесткие приговоры медленно, но неуклонно будут создавать условия для выковывания революционных кадров и здесь вспоминаются события, предшествующие февральской и октябрьской революций, когда царский режим отправлял в тюрьмы и на каторгу противников существовавшего на тот момент государственного строя, а оттуда люди возвращались еще более жесткими противниками, как принято говорить, царского режима. Поэтому, я думаю здесь будет приблизительно тоже самое, конечно, в более ускоренном виде.

Поскольку процесс исторического времени сейчас сжимается и ускоряется, то мы еще увидим много интересного. Власть напугана и принимает решения купировать протестные настроения в отдельной части общества такими жесткими приговорами. Ситуацию еще можно поменять, но волна таких вот либеральных протестов, которые, в значительной степени, опираются и на западную поддержку, сливается с волной социального недовольства, которая сейчас принимает все более широкий размах в самых разных регионах, потому, что нельзя жить на те деньги, которые получают очень многие люди, работающие в провинции.

И последнее. О чем надо сказать, это нулевые темпы роста, которые показывает наша экономика во главе с Владимиром Путиным и товарищем Медведевым. Поскольку они придерживаются тех же экономических концепций, которые были навязаны России в 1992 году, то получается вот такая игра с двух рук, с одной стороны нулевой рост экономики, а с другой стороны, пользуясь тем, что растет недовольство у населения, идет его подталкивание на слияние с революционными тенденциями. И вот когда они полностью сомкнуться, тогда настанут совсем интересные времена.

— Что бы Вы посоветовали руководству страны в такой ситуации? Ведь с обозначенными Вами проблемами согласны многие, а вот что касается рецепта их решения, здесь наблюдается значительный разброс мнений.

— Выйти из создавшегося положения будет не так легко, хотя власть и пытается  «законсервировать» ситуацию, в том числе и Владимир Владимирович Путин, который не меняет некоторых людей из своего окружения, даже несмотря на то, что они в своей  деятельности показывают такие отвратительные результаты. Но стране необходим поворот, который бы дал мощный импульс развитию экономики и этот импульс должен идти по модели Китайской народной республики, где строится социализм с китайской спецификой. Главный момент в этой модели — дешевые кредиты, которые предоставляет Центральный банк Китая для экономики страны и одновременно жесткий государственный контроль относительно тех бизнесменов, директоров предприятий и компаний, которые не выполняют принятые на себя обязанности. Т.е. с одной стороны доступность кредитов, их низкая процентная ставка, а с другой стороны выполнение стратегических установок КПК направленных на развитие Китая, создают ту систему, которая позволяет КНР идти вперед такими быстрыми темпами.  Конечно, этот вариант не является исключительным средством, потому что при такой модели возникают другие проблемы, которые неизбежно появляются при быстрых темпах роста и экономики, и жизненных стандартов. И последнее, о чем хотелось бы сказать. Все начинается с идеологии. Если есть идеология, то на нее опирается стратегия экономического и политического развития государства. У Китая такая идеология есть.

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...