Едва прошли две недели с момента объявления Трампом 50-дневного ультиматума России, как сроки были срезаны. Осталось дней 10-12. Ультиматум был объявлен на пресс-конференции после встречи с генсеком НАТО Марком Рютте в Вашингтоне 14 июля. Трамп пригрозил Москве и ее торговым партнерам «очень жёсткими тарифами…на уровне 100%».. Разумеется, в виду имелась договорённость на американских условиях США в виде заморозки конфликта с Украиной по линии фронта.

Немного позже был оглашен список заданных «мишеней», против кого введут вторичные санкции, в частности, за покупку российской нефти. Не стесняясь в выражениях, позицию США озвучил сенатор Линдси Грэм, признанный в РФ террористом и экстремистом: «Путин, наступает твоя очередь. Трамп — это Скотти Шеффлер американской политики и внешней дипломатии, и он собирается надрать тебе задницу. Что произойдёт?.. Китай, Индия и Бразилия — эти три страны покупают около 80% дешёвой российской нефти. Именно это поддерживает военную машину Путина. Поэтому Трамп собирается ввести 100%-ные пошлины для всех этих стран. Наказать их за помощь Путину. Путин может пережить санкции, но Китай, Индия и Бразилия вот-вот столкнутся с выбором между американской экономикой и помощью Путину. И я думаю, они выберут американскую экономику».

Для справки: Скотти Шеффлер — это первый номер в мировом гольфе, а «террорист и экстремист» Линдси Грэм — частый гольф-партнёр Трампа. Скоро будет возможность убедиться в пророческом даре сенатора.

Вторичные санкции США фактически означают принудительный экзамен для основателей БРИКС на самоопределение уровня своего государственного суверенитета: полный либо частичный. Европа уже сдалась, ее «облапошили», поставили к ноге. В любом случае страна, которая поддастся давлению американской администрации, понесёт финансовые и репутационные издержки. А коли один раз поддался, то американский поводок с каждым разом будет становиться всё короче и короче.

Самым слабым звеном в БРИКС пока выглядит Индия. Министр нефти Хардип Сингх Пури поспешил заявить, что Индия сможет заменить российскую нефть в случае санкций США за счет поставщиков из Гайаны, Бразилии и Канады: «Если что-то случится, мы с этим разберёмся. Когда одна дверь закрывается, открывается другая». Но мнение министра не обязательно совпадает с позицией премьер-министра. Администрации Байдена, кстати, не удалось добиться от Индии сокращения закупок российской нефти. По данным за первое полугодие этого года, российская нефть занимает больше трети всего индийского нефтяного импорта.

Бразилии Трамп пригрозил ввести с 1 августа пошлины в размере 50%. Президент Бразилии Лула да Сильва в ответ пообещал зеркальные меры и подписал указ, позволяющий приостановить концессии американским предпринимателям. Это сильный ход. Советник президента Бразилии по международным вопросам Селсу Аморим на днях в интервью Financial Times также подчеркнул, что страна хочет расширить международные связи и не зависеть от одной страны, что, помимо участников БРИКС, Бразилия заинтересована в укреплении отношений и с другими государствами Европы, Южной Америки и Азии. Ранее Лула да Сильва выступил с еще более резкой критикой поведения президента США, сказав в интервью CNN International: «Мы не должны допустить, чтобы президент Трамп забыл о том, что его избрали для управления Соединёнными Штатами, а не для того, чтобы быть императором всего мира». 1 августа — не за горами.

Китай сейчас находится в переговорном процессе с США по взаимным пошлинам. Министр финансов США Скотт Бессент 21 июля в эфире CNBC заявил: «Торговля [c Китаем] находится в хорошем состоянии. И я думаю, теперь мы можем начать говорить о других вещах. Китайцы, к сожалению, являются очень крупными покупателями иранской нефти, подпадающей под санкции, и российской нефти, подпадающей под санкции, так что мы могли бы начать обсуждать это».

Важно, что в этом же выступлении Бессент призвал присоединиться к вторичным санкциям США своих союзников: «Любая страна, которая покупает российскую нефть… будет облагаться вторичными тарифами в размере до 100%. Президент Трамп изменил ход обсуждения, и я хотел бы призвать наших европейских союзников, которые ведут большую игру (who have talked a big game), последовать за нами, если мы введём эти дополнительные тарифы». Так Бессент ввел в оборот смыслы Р. Киплинга: «Только когда все умрут, закончится Большая Игра».

На примере торговой сделки с Китаем видно, что угроза применения 100% тарифа за торговлю с Россией играет роль дополнительного рычага давления. Очевидно, что в целом этот инструмент будет распространен на всю экономическую зону вне полного американского контроля.

Цифры таковы: общий товарооборот КНР-США за 2024 год округленно — $688 млрд. Однако экспорт из Китая в США — $525 млрд, импорт из США в Китай — $164 млрд. Торговое сальдо в пользу КНР — $361 млрд. Для сравнения: объём торговли между Россией и Китаем в 2024 году достиг $245 млрд. Значимость партнеров в экономике очевидна. Однако Пекин не может не видеть стратегического замысла Вашингтона: после удушения России вплотную заняться Китаем.

На данный момент сценарий морской блокады по цепочкам островов не обеспечит полную изоляцию Поднебесной. У КНР есть ещё общая граница с РФ протяжённостью более 4209 км, хотя и с предельно напряженной пропускной способностью.

Пекин не заинтересован в стратегическом поражении России в конфликте с Украиной. Об этом прямо заявил глава МИД КНР Ван И в ходе встречи с главным дипломатом ЕС Каей Каллас 2 июля. Но позиция военно-политического руководства КНР по Украине неоднозначна (см. подробнее комментарий «Китайская «шкатулка» в играх с Украиной» от 18 февраля). На данный момент призыв В.В. Путина, озвученный 14 июня 2024 года на встрече с руководством МИД РФ, о «постепенном сворачивании военного присутствия внешних держав в евразийском регионе», т.е. вооружённых сил США и Британии (см. подробнее комментарий «Третьего не дано» от 18 июня 2024 года), пока поддержан лишь КНДР – и словом, и делом.

Но события разворачиваются стремительно. Невозможное вчера может стать рутинным завтра. Так и в «китайское уравнение» добавляются новые переменные. Расчёт Пекина на сближение с Брюсселем не оправдался. 27 июля ЕС пошёл на условия, выставленные США: пошлины на европейский экспорт в Америку установлены в 15%, а американские товары в Европу будут поставляться без пошлин. Кроме того, Евросоюз пообещал инвестиции в США на сумму $600 млрд, а также закупки американских вооружений на сотни миллиардов, с поставкой части их на Украину. Плюс ЕС закупит американские энергоносители на сумму около $750 млрд. Урсула фон дер Ляйен пообещала полностью заместить российские нефть и газ поставками СПГ и ядерного топлива из США.

Ещё одна переменная: до Евросоюза в торговой войне капитулировала Япония. Трамп в ударе: «По моему указанию Япония инвестирует $550 млрд в Соединённые Штаты, при этом 90% прибыли останутся в нашей стране. Япония откроет свою страну для торговли, в том числе легковыми и грузовыми автомобилями, рисом и некоторыми другими сельскохозяйственными продуктами и товарами. Кроме того, Япония будет применять взаимные тарифы в размере 15% в отношении США».

Разумеется, скоро сказка сказывается… Тем не менее, Трамп обременил союзников комплексно: покупайте американские газ и оружие, инвестируйте в Америку и тратьте больше на вооружение, тоже в основном американское. А недругов, которые его посмели ослушаться, ждет показательная порка.

Союзники и сами рады стараться. Токио преподнёс Вашингтону подарок: в новой «Белой книге по обороне» Китай назван «величайшим стратегическим вызовом». Реакция США была мгновенной — от союзников в АТР потребовали однозначного ответа на случай возможного конфликта с КНР из-за Тайваня — гарантий участия в боевых действиях против Китая. Судя по «подаркам», японский «доброволец» уже готов.

Все эти переменные «китайского уравнения» дополняются еще постепенным развёртыванием в АТР американских ракет меньшей и средней дальности наземного базирования.

На волне этих удач, Трамп сдвинул срок окончания ультиматума России с 2 сентября на примерно 7-8 августа. И нет оснований полагать, что ультиматум реализуется лишь в экономической плоскости.

4 июля пост Верховного главнокомандующего НАТО в Европе занял генерал-лейтенант ВВС США Алекс Гринкевич. Он известен тем, что на вопрос по конфликту на Украине в ходе слушаний в Сенате ответил: «Украина может победить». Неделю назад Гринкевич принял с докладом главкома ВСУ Сырского. Тот после встречи публично заявил: «Противник задействовал все возможные человеческие и материальные ресурсы для реализации своих агрессивных замыслов. Тем не менее, ВСУ имеют достаточно конвенционного потенциала, чтобы одержать победу над ударными группировками Российской Федерации».

Ситуацию со знанием дела прокомментировал еще 12 июня профессор международных отношений Питтсбургского университета (Калифорния) Майкл Бреннер: «Дерзкие удары беспилотников [1 июня 2025 года]… в решающей степени зависели от американской электронной разведки и наведения. Более того, теперь мы знаем, что крупные наступательные операции в июне 2023 года вокруг Херсона, десантная операция через Днепр в Херсонской области и Курская операция были спланированы и направлены из Пентагона. Эти жалкие и дорогостоящие неудачи не сводят на нет их значение как убедительного доказательства того, что на протяжении всего этого времени Америка вела войну с Россией …Это была не первая американо-украинская атака на стратегический российский объект. В прошлом году беспилотники нанесли удар по радиолокационному комплексу на юге России, единственной целью которого является обнаружение приближающихся межконтинентальных баллистических ракет. Мальчики останутся мальчиками, если их оставить без присмотра и они будут чувствовать себя безнаказанными».

Россия заметно усилила в последнее время действия по «демилитаризации» Украины, доставляя мальчикам «дискомфорт». Но, похоже, и Бреннер не одинок. Резкая внешнеполитическая активизация Трампа диктуется внутренней обстановкой в США. Трампу нужны ошеломительные и незамедлительные триумфы, чтобы на корню перебить разгорающийся скандал с делом Эпштейна. Эта бомба, обнаруженная 20 лет назад в биографии Трампа, может затмить все, что пытались сделать против него Байден и все, кто не побрезговал даже покушениями на его жизнь.

ИсточникТелеграм
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...