Политолог и экономист Михаил Делягин обратил внимание на «косноязычные объяснения» правительства по поводу очередной пенсионной реформы и неопределённость комментариев разработчиков нового законопроекта.

В разговоре с Царьградом он предположил, что предложения кабмина по поводу изменения системы начисления пенсий могут произойти как в лучшую, так и в худшую сторону.

«Давайте дождемся, когда они внесут законопроект. Потому что пока он не внесён на рассмотрение или хотя бы не утвержден правительством, могут быть любые изменения. И чиновники могут говорить одно, а делать потом другое. Я отношусь к этому очень скептически», — предупредил он.

По мнению экономиста, для российского кабмина наступает время извиняться за прошлогоднюю реформу. Однако, полагает он, чиновники делают это не надлежащим образом, а пытаясь «что-то улучшить в других вопросах».

Говоря о том, что может представлять из себя обещанный российским гражданам «гарантированный пенсионный продукт», Делягин назвал возможный ориентировочный размер средних пенсий в России».

«Эта пенсия, как и сейчас, будет ниже регионального прожиточного минимума. А если региональный прожиточный минимум ниже федерального прожиточного минимума – то ниже федерального. То есть явно не хуже, чем сейчас. По крайней мере, я на это надеюсь», — добавил собеседник Царьграда.

comments powered by HyperComments