XIX международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья призван сформировать особую творческую среду, в которой молодые авторы смогут состязаться, обмениваться взглядами и мыслями. Это им поможет найти себя и понять, к какому направлению мысли и эстетики они принадлежат. Об этом заявил писатель, публицист, член Союза писателей России Александр Проханов.

В этом году Ульяновская область принимает форум во второй раз. Он пройдет в регионе с 15 по 21 сентября и соберет 157 молодых писателей из 47 регионов России и 11 — из стран СНГ и зарубежья. Как ранее заявил губернатор региона Сергей Морозов, для Ульяновской области это возможность стать центром объединения молодых писателей, открыть новые имена в литературе для широкого российского и международного читателя, а также внести вклад в развитие многонациональной литературы народов РФ.

«Сегодняшняя драма писателей, особенно молодых, в том, что сама культура исчезла, культура перенесена на самые периферии нашей социальной и общественной жизни. И когда писатель входит в этот мир, он чувствует себя страшно одиноким. И смысл форума в Ульяновске — это создание среды, в которой писатель чувствовал себя неодиноким, мог обмениваться взглядами, где бы он понял, к какому направлению мысли и эстетики он принадлежит. Кроме того, писатель – это человек наития, откровения, он не может не писать. И такие мероприятия как раз могут помочь художнику найти выход этой энергии и творчества. Это прекрасное начинание», — заявил А. Проханов в преддверии форума.

Писатель с сожалением заметил, что многие молодые авторы сегодня заражены нигилизмом, который сочетается с сюрреалистической, постмодернистской эстетикой. Он выразил надежду, что приглашенные на форум спикеры – писатели, известные творческие люди – смогут донести до юных литераторов истинный смысл и призвание писательства.

«Писатель молодой выбирает не те сюжеты, которые могут сделать его великим. Россия сегодня переживает очень сложный процесс множества явлений, множества драм, социальных, государственных. Но сегодняшний писатель этого боится, он устремляется в область камерную, случайную, отдельно взятую. Мне бы хотелось, чтобы те, кто будут выступать на форуме, объяснили молодым писателям, что они смогут стать значительными, если свяжут своё творчество с судьбой страны, с судьбой государства, с судьбой народа», — отметил А. Проханов.

comments powered by HyperComments