Современная внешняя политика США так устроена, что удаление какого-либо крупного чиновника из официальной структуры еще не означает его исчезновения из самой политики. Есть все основания полагать, что Джон Болтонлишившись своего высокого поста советника Президента США по национальной безопасности, не собирается писать мемуары и читать лекции в каком-либо из вашингтонских университетов. Многие факторы при их комплексном анализе говорят о том, что самая горячая точка мировой политики, которая близка к началу как минимум крупного регионального военного конфликта, образовалась благодаря именно усилиям Болтона и его команды, члены которой рассредоточены в различных негосударственных и просто теневых структурах. Речь идёт о ракетном ударе по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии.

Остается меньше пяти месяцев от начала гонки под названием «президентские выборы в США». Главному кандидату в президенты Дональду Трампу придётся начинать эту гонку в гиперэкстремальной ситуации. С одной стороны, прямо сейчас Трампу надо решать вопрос о войне или мире с Ираном и способности обойти возможную рецессию. Ведь ракетный удар запустил стаю «чёрных лебедей» для нефтяного рынка, начиная от выпуска стратегических запасов до прямых запретов на экспорт нефти.

Думается, что никакое официальное расследование документально не покажет причастность Болтона и его людей к ракетному удару по объектам саудитов. Можно проводить только аналогии по недавним событиям, к которым были причастны самые близкие люди к Болтону.

Можно вспомнить, как ещё 13 лет назад,  в 2006 году, в американском издании Rolling Stone появилась статья популярного журналиста Джеймса Бэмфорда под названием «Иран: следующая война», в которой подробно была описана теневая деятельность многочисленных околополитических групп неоконсерваторов внутри и вне правительства США для планирования нападения на Иран. Бэмфорд главную роль во всех этих приготовлениях к войне отводил известному организатору крупных политических провокаций Майклу Ледину (бывший руководитель американского института предпринимательства, ныне президент Фонда развития демократии). Ледин уже тогда создал подробную схему начала войны и начал её реализовывать с тогдашними чиновниками Пентагона Дугом Файтом и Ларри Франклином. Там же описывалась тайная встреча в Риме Ледина и группы лидеров иранской оппозиции для обсуждения их помощи в организации восстания внутри самого Ирана.

Уже в 2008 году в издании National Review᾽s Corner Ледин в своей статье написал, что надо поддержать Джона Болтона (который в тот период работал с Ледином в Американском институте предпринимательства) в реализации его идеи атаковать иранские лагеря террористов.

Когда в марте 2018 г. Трамп пригласил Болтона работать в свою администрацию, Ледин обратился к Болтону с открытым письмом, растиражированным в нескольких американских средствах массовой информации под названием «Вот как Джон Болтон должен обращаться с Ираном». С первых строк этого обращения Ледин пишет Болтону о том, что когда Трамп спросит того, что он думает о политике в отношении Ирана, то Болтон должен ответить президенту, что «иранская сделка не имеет значения. Нам нужна реальная политика, чтобы свергнуть режим Исламской Республики».

Вот ещё прямой текст из прошлогоднего обращения Ледина к Болтону: «Наша выигрышная стратегия состоит в том, чтобы свергнуть режим и поддержать его внутренних врагов. Это то, что мы сделали с советской империей – гораздо более грозным врагом, чем Исламская Республика. Вы можете использовать навыки и мудрость тех, кто работал с президентом Рейганом, чтобы низвести товарища Горбачева в ряды самых высокооплачиваемых лекторов мира. Тогда мы были удивлены той скоростью, с которой империя развалилась. Я уверен, что аналогичный результат может быть достигнут и в Иране».

Во всём, что произошло на днях в Саудовской Аравии, виден какой-то многослойный дьявольский замысел. В конфликт втягиваются все: и саудовцы, и иранцы, и хуситы, и модернизированные бывшие советские ракеты, которые поставлялись в Йемен еще в период, когда ему помогал СССР. А если звучит слово СССР, то косвенно втягивается и Россия, которую Майкл Ледин и другие «ледины» очень «любят», судя по их даже открытым высказываниям.

«Ледины» – люди системные, они не бросают начатое дело на полпути. Стараются всегда довести его до конечного результата с нанесением максимального вреда противнику.

Дай Бог, чтобы эта ситуация не переросла в войну. Но надо отчетливо понимать, что на этом ни Болтон, ни «ледины» не остановятся.

В оставшиеся до выборов месяцы череда провокаций может только нарастать.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments