Ненормальную ситуацию в российской экономике, когда власти, имея слишком много денег, лишают россиян достойных пенсий, но зато устраивают пенсионную реформу с отъемом денег, уже невозможно скрывать. Проблема избытка денег — это одна из ключевых проблем, заявил глава Сбербанка Герман Греф 13 августа на площадке Московского экономического форума.
«По поводу „много денег или мало“, вообще в жизни есть две проблемы ключевые: нехватка денег и их избыток. И вопрос, что создает большую головную боль является риторическим», — сказал глава Сбербанка. «Когда это говорит руководитель Сбербанка, люди вздрогнули», — отреагировал ведущий дискуссии. Вздрогнешь тут, когда власти затевают пенсионную реформу, чтобы отнять деньги у населения, а потом не знают, куда их девать.
На избыток денег регулярно указывает экономист Михаил Делягин. По его мнению, имея триллионы рублей профицита в бюджете, правительство уже сейчас могло бы поднять пенсии до 25 тысяч рублей на каждого получателя. На этом фоне анонсированная вице-премьером Татьяной Голиковой индексация пенсий на 6,6% к 2020 году выглядит как жалкая подачка. А ведь до введения пенсионной реформы Голикова обещала прибавлять по тысяче в месяц. И где эти деньги?
Вообще, скаредность отечественных чиновников поражает. Например, по мере приближения того же 2020 года, когда накопленные в Фонде национального благосостояния средства достигнут 7% от ВВП (а значит по закону их можно начинать расходовать на инвестпроекты), зазвучали предложения повысить планку. Лишь бы не потратить в интересах страны и людей!
О политических причинах скаредности российских властей нам рассказал заместитель руководителя Международного евразийского движения Валерий Коровин.
— Нынешняя ситуация в экономике России является обратной стороной отсутствия стратегии развития, идеологии и вообще идеи существования нашего государства. Некоторые выдают за благо то, что мы не оглашаем своих планов. Это наше преимущество, говорят они. Мол, плюс президента Путина в том, что никто не понимает, что у него на уме, как он будет действовать, и это вводит в заблуждение врагов.
Но это же вводит в заблуждение и друзей, и инвесторов, которые также не знают, чего ждать в экономике ни от президента, ни от правительства, ни от российской элиты в целом. Это создает ситуацию непредсказуемости, что исключает долгосрочное планирование бизнеса и инвестиций. Большое количество денег просто не приходит в экономику.
Кроме того, в России отсутствует сложившаяся элита. Каждая смена власти приводит к полной пересдаче, переделу, слому всей властной и экономической парадигмы целиком, что вообще исключает долговременные бизнес-проекты. Все сводится к коротким дистанциям. Ненадолго вложил, быстро получил доход и унес ноги — вывел все из экономики.
То есть среда для бизнеса и инвестиций отсутствует. Поэтому огромные суммы денег, физически находящиеся за пределами России, но формально принадлежащие российским резидентам нельзя использовать для инвестиций. И при этом они никак не связаны и с благополучием граждан России. Например, с повышением пенсий, ради которых затевают пенсионные реформы.
— Что упало — ушло за границу, то пропало…
— С точки зрения либеральной логики, монетаристского мышления, которое доминирует в нынешней нашей элиты и экономическом блоке правительства, пенсии и вообще пенсионеры — это чистый пассив. Это абсолютно убыточная расходная часть, которую никак нельзя конвертировать в какие-то доходы и которую надо скорее вывести за пределы экономического баланса. Они рассматриваются как абсолютное зло и черная дыра.
Поэтому тему пенсий, пенсионной реформы стараются максимально отвязать от темы денег и экономической тематики в принципе. Пенсии, пенсионная реформа как и вся социалка, — это балласт. Это то, от чего элиты время от времени откупаются, бросая подачку и гася социальное недовольство, которое может потревожить их личное спокойствие и благополучие.
— В последнее время заметно большое количество мелких послаблений тем или иным группам населения. Они не затрагивают главное — пенсионной реформы, повышение пенсионного возраста, но создают иллюзию заботы о самых сирых и убогих…
— Обычно такие послабления связаны с выборными циклами в стране. Как только приближается единый день голосования, тут же возникает серия небольших подачек, послаблений, которые укладываются в избирательный бюджет. Выборы воспринимаются как обеспечение формального спокойствия и номинальной легитимности действующей власти. Как только выборы проходят и технологически удается обеспечить приемлемый результат, о гражданах забывают.
Таким образом, колоссальные средства, имеющиеся в распоряжении государства, не могут быть использованы ни для инвестиций, ни для выплаты пенсий. Отсутствие долгосрочной стратегии у власти — это не хитрый план, а фатальный провал, колоссальный проигрыш, исключающий развитие как явление. Никакого развития в условиях постоянного ожидания смены курса, отставок, разворота, смены верхушки и т. п. невозможно.
Это стиль правления, свойственный временщикам. Тому пример и пенсионная реформа. Они живут сегодняшним днем, понимая, что завтра они могут всего лишиться, либо денег, либо власти, а то и вовсе быть растерзанными недовольными массами. И эта ситуация не может быть изменена в рамках нынешней политической системы.