Вчерашняя встреча в Нью-Йорке президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского наделал много шума по причине слов Трампа о том, что украинскому лидеру нужно решить свои проблемы с президентом России Путиным.

«Я верю, что президент Путин хотел бы что-то сделать. Я действительно надеюсь, что у вас получится встретиться с президентом Путиным и обсудить проблемы. Это было бы невероятным достижением», — сказал Трамп во время разговора в присутствии прессы. При этом все обратили внимание на выражение лица в этот момент президента Украины, которое выражало явную растерянность и уныние.

Некоторые эксперты высказали предположение, что подобная риторика Трампа означает конец поддержки Соединенными Штатами Америки нынешнего украинского правительства.

Мы попросили прокомментировать эту беседу двух глав государств, писателя, лидера общественного движения «Патриоты Великого Отечества», Николая Старикова.

— Это абсолютно пустые слова, за которыми не последует никаких действий. Более того, когда Трамп призывает Зеленского наладить отношения с Россией, он, фактически, призывает его оставить гражданскую войну, которая идет в этой стране, в том состоянии, в котором эта война сегодня находится.

Все очень просто. Представьте себе гипотетически переговоры России и Украины. «Верните Крым!», — говорит Зеленский, «До свидания!», — говорит ему в ответ Владимир Путин. «Уйдите с Донбасса!», — продолжает Зеленский. «Нас там нет», — справедливо замечает Владимир Путин.

О чем вести переговоры России и Украине? Абсолютно не о чем. Украина должна вести переговоры с ДНР и ЛНР, но к этому Трамп не призывает. Поэтому давайте проходные слова американских политиков принимать за признак изменения ситуации.

Украина является инструментом в руках больших политиков, и прагматичные американцы ни за что его сами его ломать или кому-то передавать не собираются. А для Трампа, в его внутренней борьбе за второй президентский срок, очень выгодно представить себя в роли миротворца. Вот он и призывает к миру, тем более, что за этим призывом не последует ровным счетом ничего. Что касается выражения лица Зеленского, то, конечно, ему было не очень приятно слышать такие слова, но, повторюсь, ничего не изменится в сегодняшней ситуации на Украине. Соединенные Штаты не заинтересованы в каких-либо серьезных изменениях, поэтому кроме России, кроме жителей Донбасса, никто эту ситуацию решить не может.

Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments