По данным источников СМИ, Антон Силуанов экстренно отменил закрытые селекторные совещания с главами регионов и срочно отбыл в Сочи, куда его вызвал Путин для «очень сложного разговора», Михаил Делягин предположил, о чём может пойти речь.

«Всем бы хотелось, чтобы президент одумался и осознал, что политика уничтожения России при помощи социально-экономических методов, либеральных, которую осуществляет Силуанов, это неправильно, и что нужно развивать российскую экономику и для этого осуществлять инвестирования, хотя бы бюджетных резервов, для этого гарантировать гражданам прожиточный минимум, выполнив, наконец, Конституцию», — говорит Делягин.

Для этого, по его словам, нужно ограничить спекуляции, чтобы можно было обеспечить дешёвый кредит.

«Силуанов как первый вице-премьер отвечает не только за бюджетную политику, но и за в целом социально-экономическую политику. Очень хотелось бы на это надеяться. Но, скорее всего, это какой-то совершенно локальный технический вопрос, связанный, ну, в общем, не имеющий принципиального системного значения», — объяснил Делягин.

Он добавил, что, скорее всего, возникла какая-то потребность, президент снял трубку и сказал: «Ты мне здесь нужен вчера».

«Может быть, военно-промышленный комплекс он задавил, потому что ведь не случайно Борисов, вице-премьер, жаловался, что вся прибыль ВПК уходит на проценты по кредиту. Так что вполне нормально. Понимаете, всегда хочется верить в лучшее. Но двадцатилетнее знакомство с нынешней правящей системой показывает, что это лучшее может быть локальным. То есть локальные изменения к лучшему вполне возможны. А изменения социально-экономической политики — ну вы знаете, столько раз обманывались, столько раз верили всем этим заявлениям президента о налоге на роскошь, так верили майским указам президента. Потом некоторые наивные люди верили прошлогоднему майскому указу президента. Обернулось это всё пенсионной реформой», — резюмировал политолог.

comments powered by HyperComments